レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/21
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220118
- 質問
-
解決
江戸時代末期から明治時代頃の「柴田郡沼田村」について,村の様子,村民の生活,民間伝承について書かれた資料を知りたい。
- 回答
-
下記のとおり回答いたします。※【 】内は当館請求記号
沼田村について,下記資料に関連する記載がありました。
資料1 薄木源齢著『沼辺村史』沼辺村, 1954【K213.2/ウ1】
沼辺村は明治22年頃に沼田村が合併した村です。
下記資料を確認しましたが,村の様子や村民の生活,民間伝承についての記載はありませんでした。
資料2 庄司一郎著『村田町誌』仙南日日新聞社, 1927【K213.2/シ1】
資料3 村田町教育委員会編『村田町史 青少年版』村田町, 1974【K213.2/ム1】
資料4 村田町歴史みらい館編『村田町歴史資料集 第2号』村田町教育委員会, 2001【K213.2/2001.3/2】
資料5 村田町歴史みらい館編『村田町歴史資料集第3号』村田町教育委員会, 2001【K213.2/2001.3/3】
資料6 村田町歴史みらい館編『村田町歴史資料集 第9号』村田町教育委員会, 2014【K213.2/2001.3/9】
資料7 村田町歴史みらい館編『村田町歴史資料集 第11号』村田町教育委員会, 2015【K213.2/2001.3/11】
資料8 高橋陽一編,佐藤大介編『よみがえる江戸時代の村田』東北大学東北アジア研究センター, 2014【K213.2/2014.Y】
資料9 村田町教育委員会編『村田町の歴史をたずねて』村田町教育委員会, 1980【K291.3/ム1】
資料10 『村田地域史研究 第1号』村田地域史研究会, 2010【PK213.2/ム】
資料11 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 19』宮城県史刊行会, 1956【K201/ミ1/19X】
資料12 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 20』宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/20】
資料13 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 21』宮城県史刊行会, 1973【K201/ミ1/21】
- 回答プロセス
-
沼田村→沼辺村(明治22年4月1日合併)→村田町(昭30.4.20合併)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 薄木 源齢/著. 沼辺村史. 沼辺村, 1954【K213.2/ウ1】:
- 山田/野理夫?編. 宮城の民話. 未來社, 2015.11【K388/2015.Y】:
- 佐々木徳夫[ほか]/著. 宮城の伝説. 角川書店, 1979.11【K388/ミ11/イ】:
- 富田 広重/著. 宮城県の伝説. 歴史図書社, 1979【K388/ト1-3/イ】:
- 吉田 良雄/編著. みちのく夜話 上巻. 夕刊仙台新聞社, 1958【K388/ヨ1/イ1】:
- . 村田地域史研究 第1号. 村田地域史研究会, 2010【PK213.2/ム】:
- 庄司 一郎/著. 村田町誌. 仙南日日新聞社, 1927【K213.2/シ1】:
- 村田町教育委員会/編. 村田町史 青少年版. 村田町, 1974【K213.2/ム1/ウ】:
- 村田町歴史みらい館/編. 村田町歴史資料集 第2号. 村田町教育委員会, 2001.3【K213.2/2001.3/2】:
- 村田町歴史みらい館/編. 村田町歴史資料集 第3号. 村田町教育委員会, 2001.12【K213.2/2001.3/3】:
- 村田町歴史みらい館∥編. 村田町歴史資料集 第9号. 村田町教育委員会, 2014.3【K213.2/2001.3/9】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 20. 宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/エ20】:
- 村田町歴史みらい館∥編. 村田町歴史資料集 第11号. 村田町教育委員会, 2015.3【K213.2/2001.3/11】:
- 高橋/陽一∥編 佐藤/大介∥編. よみがえる江戸時代の村田. 東北大学東北アジア研究センター, 2014.11【K213.2/2014.Y】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 19. 宮城県史刊行会, 1956【K201/ミ1/オ19X】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 21. 宮城県史刊行会, 1973【K201/ミ1/21】:
- 佐々木 徳夫∥著. みちのくお伽草子. 河北新報出版センター, 2010.2【K388/2010.2】:
- 佐々木/徳夫∥著. みやぎ昔ばなし百選. 本の森, 2006.3【K388/2006.3】:
- 山田和郎/編 山田裕子/編. どーびんさんすけさるまなぐ. みやぎ民話の会, 1999.2【K388/1999.2】:
- 佐々木徳夫/著. 話すてけらしぇ仙台弁. 無明舎出版, 1999.6【K388/1999.6】:
- 佐佐木邦子/編著 砂金範男/[述]. 土地に根ざした民話. みやぎ民話の会, 2000.1【K388/2000.1】:
- 小野和子/編著 佐藤玲子/語り. むがすむがすずうっとむがす. みやぎ民話の会, 1998.8【K388/1998.8】:
- 村田町民話伝承推進委員会/編. 蔵のまち村田のざっとむかし. 村田町観光物産協会, [200-]【K388/200-.0】:
- 村田町教育委員会/編. 村田町の歴史をたずねて. 村田町教育委員会, 1980【K291.3/ム1】:
- 宮城県教育会/編. 郷土の伝承 [第1?3輯]. セイトウ社, 1931-1935【K380/ミ1-2】:
- キーワード
-
- 宮城県柴田郡村田町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330650