レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221112
- 登録日時
- 2023/03/12 00:30
- 更新日時
- 2023/03/17 18:38
- 管理番号
- 宇東23-170
- 質問
-
解決
宇都宮歌壇について知りたい。
- 回答
-
資料1『宇都宮市史3 中世通史編』宇都宮市史編さん委員会(宇都宮市)1981
→ p177-346の「第4章 宇都宮歌壇の誕生」に発生期,和歌活動の開花,新〇和歌集,その他の歌集について記載あり。
資料2『宇都宮城物語』福田三男(下野新聞社)2007
→ p26-39に「蓮生法師」「宇都宮朝業」「小倉百人一首」「新〇和歌集」など宇都宮歌壇に関する項目別に記載あり。
資料3『ふるさと栃木県の歩み』栃木県教育委員会(栃木県文化振興事業団)1986
→ p123-124「宇都宮歌壇」あり。鎌倉時代に形成されて全国的にも隆盛したが,南北朝の内乱を境に沈下したと記述あり。
資料4『栃木県謎解き散歩』福田三男(新人物往来社)2012
→ p92-93「宇都宮頼綱と藤原定家の親交が小倉百人一首を生んだ―宇都宮歌壇の隆盛」あり。
- 回答プロセス
-
「宇都宮歌壇」をキーワードに内容検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
-
宇都宮市史編さん委員会 編 , 宇都宮市. 宇都宮市史 第3巻 (中世通史編). 宇都宮市, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002611537-00 -
福田三男著 , 福田, 三男. 宇都宮城物語. 下野新聞社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005405444-00 , ISBN 9784882863298 -
栃木県教育委員会 編 , 栃木県教育委員会. ふるさと栃木県の歩み. 栃木県文化振興事業団, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002601351-00 -
福田三男 編著 , 福田, 三男, 1947-. 栃木県謎解き散歩. 新人物往来社, 2012. (新人物文庫 ; ふ-4-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023835884-00 , ISBN 9784404042316
-
宇都宮市史編さん委員会 編 , 宇都宮市. 宇都宮市史 第3巻 (中世通史編). 宇都宮市, 1981.
- キーワード
-
- 宇都宮歌壇
- 和歌
- 頼綱
- 蓮生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330213