レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/04
- 登録日時
- 2022/01/19 00:30
- 更新日時
- 2022/01/19 00:30
- 管理番号
- 参調 21-0035
- 質問
-
解決
昭和10~20年代ごろの中国(満州)の地図が見たい。
あれば当時の地名が現在のどこにあたるのかを調べたい。
- 回答
-
「満州×地図」等で所蔵検索したほか、リサーチ・ナビを参考に、回答資料6冊を紹介(1~5は貸出し可、6~8は禁帯)。
また、地図の掲載はないが参考として下記資料2冊(いずれも貸出し可)もあわせて案内。
・『満州』 楳本捨三∥著 満州会 1975
・『図説満州帝国』 太平洋戦争研究会著 河出書房新社 2010
- 回答プロセス
-
回答に記載
(参考資料)
1 満州 楳本捨三∥著 満州会 1975 222.5/U ;
2 図説満州帝国 太平洋戦争研究会著 河出書房新社 2010.7 222.5/Z ;
(インターネット)
リサーチ・ナビ https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-420.php#1-3 (2021/2/4参照)
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292 7版)
- 参考資料
-
- 1 ポケット満洲地図帖 地久館出版 1984.7 292.25/P
-
2 アジア歴史地図 松田寿男,森鹿三∥編 平凡社 1985.1 220.3/MA -
3 中国大陸二万五千分の一地図集成 索引図 科学書院 1993 292.2/C -
4 中国大陸五万分の一地図集成 索引図 科学書院 1994 292.038/C -
5 中国歴史地図 朴/漢済?編著 吉田/光男訳 平凡社 2009.1 222.01/C -
6 中国地名辞典 星斌夫∥著 国書刊行会 1986.12 292.203/C -
7 満州開拓農民入植図 第一書房 2002.6 334.4225/MA -
8 満洲開拓民入植図 第一書房 2002.6 334.4225/MA
- キーワード
-
- 満州
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310885