レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190327
- 登録日時
- 2020/09/24 00:30
- 更新日時
- 2023/03/20 16:21
- 管理番号
- 0400000282
- 質問
-
解決
都城市高木町の旧字名(あざめい)を知りたい(名前だけでなく場所や由来も)。
- 回答
-
以下の資料に記載あり。
『都城市旧字図(あざず)』
『都城市内字名(あざめい)一覧表』
また『ブルーマップ』の記載番地を用いて「字名(あざめい)一覧表」をひくと旧字名(あざめい)が出る。
「旧字図(あざず)」でも確認できるので旧字(あざ)の復元が可能。
- 回答プロセス
-
「都城」「字」をキーワードに業務用OPACを検索。
『都城市旧字図(あざず)』『市内旧字(あざ)一覧』がヒットしたため、ご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- 都城市旧字図(あざず) 1985
- 都城市内字名(あざめい)一覧表 / 都城市立図書館
- BLUE MAP : 都城市 : 住居表示地番対照住宅地図 / 民事法情報センター ; 企画 , ゼンリン宮崎営業所 ; 発売(民事法情報センター)1992
- キーワード
-
- 都城市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287426