レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月17日
- 登録日時
- 2019/11/15 15:32
- 更新日時
- 2019/11/15 16:27
- 管理番号
- 6000005561
- 質問
-
解決
和紙の原材料、楮(こうぞ)のできる過程について
- 回答
-
『紙のなんでも小事典』(紙の博物館/編 講談社 2007年)によると
楮は、クワ科の落葉低木で、和紙の三大原料の一つ(他は、三椏、雁皮)。繊維が長く丈夫で強い紙になる(p.110)。楮の刈り取りから皮を剝ぐ原料作り(P.46)から、紙を漉いて仕上げの工程まで記載あり。
『野草で紙をつくる』(相沢征雄/著 総和出版 1993年)のP.48にも写真入りで記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
紙の博物館 編 , 紙の博物館. 紙のなんでも小事典 : パピルスからステンレス紙まで. 講談社, 2007. (ブルーバックス ; B-1558)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008591646-00 , ISBN 9784062575584 -
相沢征雄 著 , 相沢, 征雄, 1945-. 野草で紙をつくる. 創和出版, 1993. (シリーズ親と子でつくる ; 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002254661-00 , ISBN 4915661482
-
- キーワード
-
- 和紙
- 楮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265313