レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190904
- 登録日時
- 2019/12/26 00:30
- 更新日時
- 2020/03/25 18:39
- 管理番号
- 0401001135
- 質問
-
解決
菅原道真や、大宰府天満宮と連歌のかかわりについて書かれた本はないか。例えば「天神信仰と連歌」に関する本。
- 回答
-
菅原道真からは見つけることができず連歌の方から次の資料を案内した。
『連歌とは何か』『コレクション日本歌人選』『連歌史』『香道の美学』等。
特に『連歌とは何か(講談社選書メチエ373)』(綿貫豊昭/著,講談社,2006年)の
P108~P122に菅原道真と連歌のことが書かれていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 連歌とは何か,綿抜 豊昭/著,講談社,2006.10 (0118371483|/911.2/ワ/)
- コレクション日本歌人選 043,和歌文学会/監修,笠間書院,2012.10 (0140389974|/911.1/コ/43)
- 連歌史,奥田 勲/著,勉誠出版,2017.4 (0141626937|/911.2/オ/)
- 香道の美学,濱崎 加奈子/著,思文閣出版,2017.10 (0141645812|/792/ハ/)
- キーワード
-
- 連歌
- 天神信仰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271545