レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/05/09 11:29
- 更新日時
- 2020/03/03 14:48
- 管理番号
- 幸田-2019-010
- 質問
-
解決
小学校2年生のお子さん(男の子)に読ませたい本を探している。
- 回答
-
児童書(913)の棚にご案内。
ご本人が数冊選び借りていかれた。
- 回答プロセス
-
1、話を聞いていく中で、以前子どもが借りた『しゅくだいとびばこ』福田 岩緒∥作 絵
がよかったのでその位の小学校低学年向けの本を探しているとのこと。
2、児童書(913)の棚へ行き、まずはシリーズの『しゅくだいクロール』などを紹介する。
小学校低学年ならゾロリシリーズも人気があることを紹介する。
3、お客さまより後はご自分で色々見て決められるとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
福田岩緒 作・絵 , 福田, 岩緒, 1950-. しゅくだいとびばこ. PHP研究所, 2016. (とっておきのどうわ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027614957-00 , ISBN 9784569785905
-
- キーワード
-
- 低学年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書架案内 文献紹介 その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255860