レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/12/02 16:23
- 更新日時
- 2020/12/12 13:17
- 管理番号
- 2020-11.1
- 質問
-
解決
「回想録」と「回顧録」について、それぞれの特徴や相違点などが載っている資料があれば読みたい。
- 回答
-
「回想録」、「回顧録」をそれぞれ調べ、その特徴を比較することで相違点などを確認することが出来ると考えられる。調査したところ、両方記載のある資料と、片方のみ記載のある資料とがあった。また、当該語の解説中に他の類語についても記載があり、それらも含めて確認することで、相違点や類似点を導く手立てになると考えられる。
以下のような資料があったので紹介した。
【回想録】について
①『世界大百科事典 4 オ-カイ』(平凡社 2009年)
p.596「回想録」の項目あり。「自伝の一種とみなすこともできるが、~」とあり、参照項目に「自伝」が挙げられている。(「自伝」は同事典の12巻p.407に記載)
②『日本大百科全書 4 おおつ-かき』(小学館 1994年)
p.640「回想録」の項目あり。政治家による回想録と、文学者による回想録を分けて解説している。
同事典10巻p.754「自叙伝」でも「回想録」について触れられている。
参照項目に「伝記」があり、同事典16巻p.279にその項目がある。
③『ブリタニカ国際大百科事典 8 ゴヤ-シバ』
(フランク・B・ギブニー/編 TBSブリタニカ 1973年)
p.642「自叙伝」の項目の中で、「回想録」について解説している。
④『フランスの自伝 : 自伝文学の主題と構造』
(フィリップ・ルジュンヌ/[著] 小倉 孝誠/訳 法政大学出版局 1995)
p.11「回想録との違い」
「第一章 自伝の定義」の中で、自伝との比較において記述がある。
⑤『自伝の文学 : ルソーとスタンダール』(中川 久定/著 岩波書店 1979年)
p.1~19「Ⅰ 自伝の理論的諸問題」の項目に、回想録や日記についても触れられている。
【回顧録】
『世界大百科事典』、『日本大百科全書』には、項目が見受けられなかった。
いくつかの国語辞典で確認したところ、「回想」と「回顧」の意味についての違いが書かれているものもあったが、「録」が付いて「回想録」、「回顧録」となると同じ意味とされていた。
⑥『広辞苑 [1] あ-そ』
(新村 出/編 岩波書店 2018年)
p.479「回顧」の項目に「回顧録」もあり。
p.486「回想」の項目に「回想録」もあり、その説明に“回顧録”とある。
⑦『大辞林』 松村 明、三省堂編修所/編 三省堂 2019年
p.439「回顧」の項目に「回顧録」もあり、“「回想録」に同じ”とある。
p.447「回想」の項目に「回想録」もあり、“回顧録。メモワール”とある。
⑧『大辞泉 上巻 あ-す』 (松村 明/監修 小学館大辞泉編集部/編集 小学館 2012年)
p.611「回顧」の項目に、類語として「回想」がある。
p.622「回想」の項目に、類語として「回顧」がある。
⑨『日本語大辞典 講談社カラー版』(講談社 1995年)
p.338「回顧」の項目に、「回想」とある。
p.343「回想」 の項目に、「回顧」とある。
*類語辞典*
⑩『類語大辞典』(柴田 武・山田 進/編 講談社 2002.11)
p.186
“「回顧する」過ぎ去ったことやある時期・期間を思い出すこと。「この1年を~する」▷~談・~録”
“「回想する」昔のことをあれこれと懐かしく思うこと。「少年時代を~する」▷~録”
“「回顧」はいくぶん社会的・客観的で改まった感じがあり、「回想」は個人的・主観的でくつろいだ感じがある” とある。
p.352
「回顧録」は“自分の体験や過ごしてきた時代のことを振り返って書いたもの”
「回想録」は“昔の出来事を回想して書いたもの”
「メモワール」は“「手記」「回顧録」「回想録」の洋語的表現” とある。
⑪『日本語シソーラス 第2版 : 類語検索辞典』
(山口 翼/編 大修館書店 2016.5)
カテゴリー番号「0387.23 思い出す」の中に「回顧」「回想」の両語あり。
同「0387.15 考え直す・顧みる」の中に「回想」あり。
同「0459.28 見返る」の中に「回顧」あり。
同「0578.18 伝記」の中に「回想録」「回顧録」あり。
以上
- 回答プロセス
-
百科事典、国語辞典、類語辞典等の事典類、関連書を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 語源.意味[語義] (812)
- 日本語 (810)
- 参考資料
-
- 世界大百科事典 4 2009年改訂新版 オ-カイ 平凡社 東京 2009.6
-
日本大百科全書 4 2版. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800288-00 , ISBN 4095261048 -
ブリタニカ国際大百科事典 8 ゴヤ-シバ
フランク・B・ギブニー/編 TBSブリタニカ 東京 1973 -
フィリップ・ルジュンヌ [著] ; 小倉孝誠訳 , Lejeune, Philippe , 小倉, 孝誠. フランスの自伝 : 自伝文学の主題と構造. 法政大学出版局, 1995. (叢書・ウニベルシタス, 474)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005393680-00 , ISBN 4588004743 -
自伝の文学 : ルソーとスタンダール (岩波新書 黄版) 71
中川 久定/著 岩波書店 1979 -
広辞苑 [1] 第7版 あ-そ
新村 出/編 岩波書店 2018.1 -
松村明編 , 松村, 明 , 三省堂編修所. 大辞林 第4版. 三省堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012051660-00 , ISBN 9784385139067 -
松村明 監修 ; 小学館大辞泉編集部 編集 , 松村/明 , 小学館. 大辞泉 上巻 第2版. 小学館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054303104-00 -
日本語大辞典 : 講談社カラー版 第2版. 講談社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005797073-00 , ISBN 4061250027 -
柴田武, 山田進編 , 柴田, 武 , 山田, 進. 類語大辞典. 講談社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008903881-00 , ISBN 4061232908 -
山口翼編 , 山口, 翼. 日本語シソーラス : 類語検索辞典 第2版. 大修館書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008792498-00 , ISBN 9784469021202
- キーワード
-
- 類語
- 日本語
- 回顧録
- 回想録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290227