このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264806
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
1470
事例作成日
(Creation date)
2019/10/17登録日時
(Registration date)
2019年11月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月07日 17時09分
質問
(Question)
第四高等学校の寮歌「北の都」に「二八に帰るすべもなし」という歌詞があるが、どういう意味か。
回答
(Answer)
・『平成の愛称寮歌80曲選』98pに「南寮寮歌」の歌詞が掲載されていますが、そのページの下部に
「二八に帰るすべもなし・・・二×八=十六才。もう二度と再び若き少年の日に帰るすべはない、の意」という解説がありました。
・『広辞苑 第6版』2139pによると「二八」:にはち、二と八をかけて十六になるからいう。十六。また十六歳。とありました。
・『唱歌・童謡・寮歌』236pによると「寮歌に見られるほかの通有の特徴として数字による表現が挙げられる。・・・その使い方をまとめると次の通りである・年齢-二八(にはち 十六歳のこと)」とありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 平成の愛唱寮歌80曲選 尾崎/良江?編著 国書刊行会 1997.11 767.6/10002 98
2 広辞苑 第6版 新村/出?編 岩波書店 2008.1 R813.1/10039 2139
3 唱歌・童歌・寮歌 若井/勲夫?著 勉誠出版 2017.2 810/10026 236
キーワード
(Keywords)
寮歌
旧制高等学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000264806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!