このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262665
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻460
事例作成日
(Creation date)
2019年10月16日登録日時
(Registration date)
2019年10月16日 16時16分更新日時
(Last update)
2019年12月21日 18時47分
質問
(Question)
長野県の県歌「信濃の国」の歌詞に出てくる「十州」とはどこか。また州が付く地名の呼び方も知りたい。
回答
(Answer)
【資料①】P.23 「信濃の国」が作詞された明治三十二年の『長野県統計書』は、県勢を次のように述べている。「信濃国ハ東山道中西ニ位セル大国ニシテ、東ハ上野・武蔵・甲斐、西ハ美濃・飛騨、南ハ駿河・遠江・三河、北ハ越中・越後ノ十州ニ跨り・・・」とあり。
【資料②】p.19「信州に隣接する10の国は、昔の名称でいうと上野、武蔵、甲斐、駿河、遠江、三河、美濃、飛騨、越中、越後である。」と記載あり。
【資料③】p.76に各地域の州がついた呼び名の記述あり。
「上野介(上州・野州)、武蔵守(武州)、甲斐守(甲州)、美濃守(濃州 ※1)、飛弾(騨)守(飛州)、駿河(駿州)、遠江守(遠州)、三河守(三州)、越中守(越州 ※2)、越後守(越州)」注記:※1の読みは「じょうしゅう」、 ※2の読みは「えつしゅう」
【資料④】各ページにそれぞれの国の州が付く呼び方についての記載在り。P.193越中国、P.308甲斐国、P.516上野国、p.711駿河国、P.885遠江国、p.1107飛騨国、p.1232三河国、p.1264美濃国、P.1289武蔵国について記述あり
回答プロセス
(Answering process)
利用者さんが【資料①】の中から、十州について書いてある箇所を探してほしいとご持参になった。
探して提示すると「十州と歌っているのに、州という呼び名ではない。きっと信州のように州がつく呼び方があるはずなので調べてほしい」とのこと。
Googleにて「州 旧国名」と検索すると、州が付く呼び方の地名が出てきたので、
http://www.misatodanchi8g.jp/00_06_zatugaku/kyuukoku.html (2019.10.26確認)資料にて確認したいと考えた。
ブラウジングにて、【資料②】を確認したが、【資料①】と同様の記述があるのみだった。
地名に関するご質問なので、地名辞典を調査。広丘図書館内にある『角川日本地名大辞典 20、長野県』と『長野県の地名その由来』『日本古代史地名事典』を確認したが載っていなかった。
本館に依頼して【資料③】と【資料④】に答えがあることを確認し、回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (291)
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】市川健夫, 小林英一 編著 , 市川, 健夫, 1927-2016 , 小林, 英一, 1933-. 県歌・信濃の国. 銀河書房, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002576648-00
【資料②】信濃の国プロジェクト実行委員会/編集 , 信濃の国プロジェクト実行委員会. 信濃の国 : 県民の心をひとつにした歌 : 後世に残す信州の記録 風土編. 信濃の国プロジェクト実行委員会, 2009-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059313645-00
【資料③】島田勇雄, 樋口元巳 校訂 , 島田, 勇雄, 1911-1990 , 樋口, 元巳, 1941-. 大諸礼集 : 小笠原流礼法伝書 1. 平凡社, 1993. (東洋文庫 ; 561)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002242837-00 , ISBN 4582805612 (ジャパンナレッジでも閲覧可能。(冊子体p.76はジャパンナレッジでp.44に表示)
https://japanknowledge.com/lib/display/?lid=80010V0561P0044#SP085076 )
【資料④】日本地名百科事典 コンパクト版. 小学館, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006612896-00 , ISBN 4095231114
キーワード
(Keywords)
信濃の国
十州
旧地名
旧国名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!