このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260616
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
0C19005833
事例作成日
(Creation date)
2018年10月15日登録日時
(Registration date)
2019年08月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月22日 00時30分
質問
(Question)
竹山逸郎が唄っていた「かいなき恋」という曲が発売された年を知りたい。また楽譜があれば見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載がありました。
『昭和流行歌総覧 戦後編』(加藤 正義/編 柘植書房新社  2001)
p.395 昭和29年の項に、「かいなき恋」があり、11月発売と記載がありました。
『新興 昭和歌謡大全集 10』(福田 俊二/監修 新興楽譜出版社  1979.7)
p.75「かいなき恋」の楽譜があり、昭和29と記載がありました。
p.398には三番までの歌詞も掲載されていました。
回答プロセス
(Answering process)
1.調査コーナーをブラウジングして、資料1を見つける。p.74の記述を確認し、資料2を見つける。
2.当館OPACをフリーワード“昭和歌謡”で検索。資料3を見つける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0010179042>  昭和流行歌総覧 戦後編 加藤 正義/編 柘植書房新社 2001.10 9784806804635 (資料2)
当館書誌ID <0080057512>  新興 昭和歌謡大全集 10 昭29下-30 福田 俊二/監修 新興楽譜出版社 1979.7  (資料3)
当館書誌ID <0011467212>  昭和歌謡全曲名 -昭和流行歌総覧索引- 戦後編 村越 光男/編 柘植書房新社 2007.7 978-4-8068-0559-5 (資料1)
キーワード
(Keywords)
かいなき恋
竹山逸郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!