このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257079
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
大宮-1-00069
事例作成日
(Creation date)
2019年05月07日登録日時
(Registration date)
2019年06月07日 16時24分更新日時
(Last update)
2019年09月22日 11時55分
質問
(Question)
ドヴォルザークの新世界第二楽章「ラルゴ」の日本語版「家路」の歌詞で「森のこずえ~」のものを調べてほしい。
高校か中学の教科書にあった。「野上彰」だったような気がする。
回答
(Answer)
以下の資料をご案内した。
『女性コーラス73歌集』 信仰音譜出版社 1960
P98に「家路」の音譜と歌詞の記載
所蔵はないが国会デジタルコレクションで見られることをご案内。
回答プロセス
(Answering process)
インターネット検索したところ
レファレンス協同データベースの過去の事例で
この「家路」について調査したものがみつかった。
それによると「森のこずえ~」は久野静夫作詞である。
「久野静夫」「ドヴォルサーク」などで検索するが自館の所蔵なし。
・CD『懇請合唱曲集 優しき歌/前奏曲』に「家路」があったが野上彰作詞で異なった。
国会サーチで同項目で検索。
上記の資料がヒット。
教科書センターに尋ねたところ
『音楽教科書掲載作品10000』日外アソシエーツ編 2011
P520に「野上彰」「家路」の項目に『中学音楽3』1962、『中学音楽3』1966
P227に「久野静夫」「家路」の項目にも中学教科書の記載があるとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
家路
ドヴォルザーク
久野静夫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!