レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月01日
- 登録日時
- 2014/09/11 11:59
- 更新日時
- 2014/09/11 11:59
- 管理番号
- tr338
- 質問
-
解決
高橋由一(たかはしゆいち)が描いた三県の道路の栃木県分が見たい。
- 回答
-
『高橋由一近代を描く』(那須塩原市那須野が原博物館/編、発行 2005)に掲載されています。
名称は「三県道路完成記念帳」「東北三県巡覧図」「東北地方風景画」「栃木・福島・山形三県下新道景色石版画」「新東北道百二十八景」「三島県令道路改修記念画帖」「三島通庸三県道路改修抄図」など複数ある、栃木県・福島県・山形県の3冊からなる画帳です。
「三県道路完成記念帳」の掲載ページは以下のとおりです。
栃木県 p.7-12
福島県 p.13-28
山形県 p.28-44
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索で該当した。
キーワード「高橋由一 and 道路」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石版画[リトグラフ] (734)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高橋由一
- 三県道路完成記念帳
- 栃木県
- 石版画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159635