レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年9月30日
- 登録日時
- 2012/12/20 17:00
- 更新日時
- 2013/05/09 15:31
- 管理番号
- 中央-1-00464
- 質問
-
解決
藤牧義夫の版画を見たい。
- 回答
-
まず、さいたま市図書館と国立国会図書館、県外の図書館の所蔵を国会図書館サーチ等で確認したところ、藤牧氏の個人全集のようなものは出ていないようだが、藤牧氏に関する資料があった。
(1)『藤牧義夫:生誕100年』神奈川県立近代美術館/編、藤牧義夫/著、求龍堂、2011
この資料はさいたま市図書館では所蔵していないが、埼玉県立久喜図書館で所蔵。
(2)『赤陽物語 私説藤牧義夫論』牧野将/著、新風舎、2003
この資料はさいたま市図書館では所蔵していないが、坂戸市立図書館で所蔵。
(3)『都市風景の発見 日本のアヴァンギャルド芸術 海野弘コレクション』海野 弘/著、右文書院、2006
p.66~79に藤牧氏についての記述があり。
次に、どの画集に個人の絵が収載されているか調べた。
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』日外アソシエーツ、1992
『日本美術作品レファレンス事典 第2期絵画篇 近世以前・浮世絵・近現代』日外アソシエーツ、2006
これら2冊によると、次の資料に藤牧氏の絵が載っていることがわかりました。
(4)『日本の美術 水墨画』河野 元昭/監修、美術年鑑社、2002
この中に図91(白黒)で「隅田川両岸画巻 第一巻」が載っている。
(5)『日本美術全集 第23巻 モダニズムと伝統』高階 秀爾/編著、講談社、1993
この中に図102(カラー)で「赤陽」が載っている。
(6)『日本版画美術全集 7』講談社、1962
この中に図34で「赤陽」、図43(単色)で「墓(夜)」、図197で「給油所」が載っているようだが、さいたま市図書館では所蔵していないため、確認できず。
(7)『原色現代日本の美術 11 版画』小学館、1978
この中に図87で「赤陽」が載っている。
(8)『昭和の美術 第1巻 日本画 洋画 彫刻 工芸 元年〜10年』毎日新聞社、1990
p.114に「赤陽」が載っている。
(9)『近代日本版画大系2』毎日新聞社、1976
この中に図222で「舞台に出る」、図223で「塔」、図224で「赤陽」が載っているようだが、さいたま市内では所蔵していないため確認できず。
(10)『美しい日本 3 風景画全集 東京』井上 靖/監修、ぎょうせい、1988
この中で図69で「都会風景」が載っているt。
(11)『原色現代日本の美術 11 版画』小学館、1978
この中に図86で「都会風景」、p.85に「赤陽」、p.189に「ごみ」p.197に「白ひげ橋」、p.222~228に作家紹介が載っている。
インターネットで調べてみると、群馬県立館林美術館のホームページ内に、「藤牧義夫文献リスト」が公開されている。
http://www.gmat.gsn.ed.jp/ex/data/11fujimaki/bunken.pdf (2012.12.20最終確認)
このリストで紹介されているもののうち、以下の資料はさいたま市図書館で所蔵していたので、紹介した。
(12)『版画 近代日本の自画像(岩波新書 青版)』小野 忠重/著、岩波書店、1961
この資料には、藤牧氏についての解説はないが、藤牧氏の絵とその時代の説明が、口絵(「夕陽」)、p.233(「ごみ」)、p.205~241に載っている。
(13)『近代日本の版画』小野 忠重/著、三彩社、1971
口絵に「都会風景」「ごみ」「ゆ」「彼らの集り」「月」「ある1ページ(戦争)」「墓・朝」、p.89に「父の像」「赤陽」、p.173に「自画像」「小野忠重」、p.126~131に作品目録抄があり。
(14)『帰りたい風景 気まぐれ美術館(新潮文庫)』洲之内 徹/著、新潮社、1999
p.264~277に「隅田川絵巻」など載っている。
(15)『相生橋煙雨』野口 富士男/著、文芸春秋、1982
藤牧氏の絵は載っていないが、藤牧氏に関するエッセイが載っている。
(16)『さらば気まぐれ美術館』洲之内 徹/著、新潮社、1988
p.302~303に「赤陽」の絵、p.302~312とp.313~323に藤牧氏に関する話が載っている。
(17)『モダン都市文学 10 都市の詩集』鈴木 貞美/編、平凡社、1991
口絵に「月」の絵と解説が載っている。
(18)『創作版画誌の系譜 総目次及び作品図版』加治 幸子/編著、中央公論美術出版、2008
p.426~429、p.665~690、p.807~809に図版が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 版画 (730 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 藤牧義夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000116130