レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月01日
- 登録日時
- 2022/07/08 17:41
- 更新日時
- 2022/09/13 09:57
- 管理番号
- 文化情報センター0481
- 質問
-
解決
ピィパーズについての本ありますか。
- 回答
-
ピィパーズの別名「ヒハツモドキ」として記載のある『沖縄食材図鑑』『おきなわの味 食品と料理』を提供。
- 回答プロセス
-
八重山で使われている調味料『ピィパーズ』について、どんなものなのか知りたいということで問い合わせがありました。
①ピィパーズを資料検索し、該当なし。
②ピィパーズをインターネット検索し別名を調査する。
長胡椒、島胡椒、ヒハツモドキ、ヒハチ、ピパーツ、ピィーヤシ、ピパチ、フィファチ、ロングペッパー の別名があることがわかりました。これらの名称で資料検索してみましたが該当せず。
③八重山の食材なので、郷土資料の料理の分類の棚を調べました。
沖縄郷土の食材、スパイスの本の目次、索引をチェックしたところ、『沖縄食材図鑑』P.69に「ヒハツモドキ」、『おきなわの味 食品と料理』P.138にひはつもどき」の記載を発見しました。
- 事前調査事項
-
2022/2/25の琉球新報の記事はご存知でした。
- NDC
-
- 家政学.生活科学 (590 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
-
食の風, 沖縄・奄美スローフード協会 監修 , 田﨑聡 著. 沖縄食材図鑑 : 沖縄食材スペシャリスト検定公式テキスト 平成24年度版. 楽園計画, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025696102-00 , ISBN 9784904427088 -
外間ゆき, 松本嘉代子 著 , 外間, ゆき, 1930- , 松本, 嘉代子, 1939-. おきなわの味 : 食品と料理 成分表つき. ニライ社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002028546-00 , ISBN 4880241253
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318590