レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/12/11 18:08
- 更新日時
- 2020/12/26 13:11
- 管理番号
- 2020-12.6
- 質問
-
解決
”レバー”料理のレシピのうち、中華料理に用いられるお酒や香辛料を使って作るものが載った本はあるか。
- 回答
-
*レバー(肝臓)以外の内臓でも可とのことで、砂肝なども紹介
1:『NHKきょうの料理 2004年11月号』
p.86「レバにら炒め」豆板醤使用。p.89「鶏レバーの八角煮」香辛料の八角を使用。
(参考まで:レバーを使った料理の頁:p.85-89 レバーの料理、p.100「砂肝と揚げもちのおろしあえ」)
2:『中国料理秘伝帳』(脇屋 友詞/著 柴田書店 1999.9)
*レバー使用
p.48「韮菜肝片(ヂィウ ツァイ ガン ピエン):ニラとレバーの炒めもの」紹興酒、オイスターソースを使用。
*砂肝、その他
p.24「塩水胗肝(イエン スュイ ヂェン ガン):鶏砂肝の冷製」紹興酒使用。「滷胗肝(ルゥ ヂェン ガン):鶏砂肝の醤油煮冷製」紹興酒、八角、桂皮使用。
p.42「椒麻腰片(ジャオ マア ヤオ ピェン):豚臓物の山椒風味ソース」紹興酒使用。
3:『ウー・ウェンの中国調味料&スパイスのおいしい使い方』(ウー ウェン/著 高橋書店 2011.5)
*レバー使用
p.37「鶏レバーのにんにく炒め」紹興酒、豆板醤を使用。
*砂肝
p.113「砂肝とたけのこの揚げ炒め」五香粉を使用。
●五香粉(ウーシャンフェン)……「中国で最もポピュラーなミックススパイスで、5種類とは限らず、花椒、八角、陳皮、(中略)などを調合して粉状にしたもの。」
4:『中国料理食材事典 第2版』(藤木 守/著 宮武 憲行/[ほか]編集 日本食糧新聞社2019.9)
食材の部位やスパイスの確認等に使用。
その他:『枝元なほみのスパイスがおいしい!とっておきレシピ』(枝元 なほみ/料理 成美堂出版 2005.2)
p.27「砂肝炒め」赤唐辛子使用。一般的な調味料なので、ご希望に合うかどうかは分からないが参考まで。
- 回答プロセス
-
1:スパイス、中華などのキーワードで検索した。
2:中華料理のコーナーをブラウジングし、在庫の資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
日本放送協会, NHK出版 編 , 日本放送協会 , NHK出版 , 日本放送出版協会. NHKきょうの料理. NHK出版, 1958. (NHKテキスト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030271-00 (NHKきょうの料理 2004年11月号 p.86ほか) -
脇屋友詞著 , 脇屋, 友詞. 中国料理秘伝帳. 柴田書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001449346-00 , ISBN 4388058505 -
ウー・ウェン著 , 呉, 雯. ウー・ウェンの中国調味料&スパイスのおいしい使い方. 高橋書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002660621-00 , ISBN 9784471400439 -
藤木守著 , 藤木, 守. 中国料理食材事典 : 見てたのしい読んでおいしい 第2版. 日本食糧新聞社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012277576-00 , ISBN 9784889271973 -
枝元なほみ料理 , 枝元, なほみ. 枝元なほみのスパイスがおいしい!とっておきレシピ : スパイスを知ればもっと料理が楽しくなる!. 成美堂出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004489053-00 , ISBN 4415029841
-
- キーワード
-
- 中華料理
- 中国料理
- 料理
- 中華
- レバー
- 香辛料
- スパイス
- 砂肝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290550