このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000271091
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-42
事例作成日
(Creation date)
2019年7月4日登録日時
(Registration date)
2019年12月21日 17時10分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 13時25分
質問
(Question)
明治時代の灯台建設の技術者である中澤孝政(なかざわ たかまさ)について調べたい。また彼が建設に携わった犬吠埼灯台の写真も見たい。
回答
(Answer)
◆中澤孝政についての紹介資料
(1)『図説尼崎の歴史 下巻』尼崎市立地域研究史料館/編(2007)p.40
(2)『地域史研究 第20巻3号通巻60号』尼崎市立地域研究史料館/編 「中澤孝政と洋式灯台」中島 耕二/著(1991)
◆犬吠埼灯台についての紹介資料
(3)『るるぶ千葉房総´18最新版』ジェイティービーパブリッシング(2017)p.96 カラー写真掲載
(4)『郷土資料事典 12 千葉県』p.128-129 白黒写真
◆以下は質問者が帰られた後の調査で犬吠埼の写真が掲載されていることを確認した資料で、質問者への提供はできていませんが、データベース登録にあたって記載します。
(5)『日本の燈台』毎日新聞社(1970)p.104 白黒写真
(6)『ニッポン灯台紀行』岡 克己/著 世界文化社(2015)p.48-49 カラー写真
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
先に尼崎市立地域研究史料館にも行ったとのことで、史料館が所蔵している中澤孝政についての資料(1)(2)はご覧になっていました。
NDC
航海.航海学  (557)
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
るるぶ千葉房総 '18. JTBパブリッシング, 2017. (るるぶ情報版. 関東 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028611413-00 , ISBN 9784533122347
(観光と旅)郷土資料事典 : 県別シリーズ 13. 人文社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058968689-00
毎日新聞社. 日本の燈台 : 100年 歴史とその旅情. 毎日新聞社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001144694-00
岡克己 著 , 岡, 克己, 1948-. ニッポン灯台紀行. 世界文化社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026254046-00 , ISBN 9784418152148
キーワード
(Keywords)
中澤孝政
犬吠埼
灯台
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!