レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月09日
- 登録日時
- 2021/06/11 12:23
- 更新日時
- 2021/07/12 14:57
- 管理番号
- 2079
- 質問
-
解決
ニホンミツバチの飼い方が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供
・『写録ニホンミツバチ』(486.7/フジ/A)
・『僕の日本みつばち飼育記』(646.9/ヤス/A)
・『だれでも飼える日本ミツバチ』(647/フジ/A)
・DVD『自然なぜなに?DVD図鑑 10 ミツバチ』(V480/シ/10)
〈係より〉
・『ニホンミツバチの飼育法と生態』(647/ヨシ/A)
・『みつばち飼う人この指とまれ!』(647/ミソ/A)
・『家族になったニホンミツバチ』(647/ヒサ/A)
・『ミツバチの教科書』(646.9/チヤ/A)
・『養蜂大全』(646.9/マツ/A)
・『ミツバチおじさんの森づくり』(646.9/ヨシ/A)
・『ミツバチの飼い方』(646.9/ホシ/A)
- 回答プロセス
-
業務システムにて
①「にほんみつばち␣かいかた」で検索➡ヒットせず
②「にほんみつばち」で検索➡29件該当する。その内一般向けに写真、イラストなどで分かりやすいものとDVDを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 家禽 (646 9版)
- 参考資料
-
-
藤井英美 作 , 藤井, 英美, 1947-. 写録ニホンミツバチ. 新樹社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029405631-00 , ISBN 9784787586827 -
安江三岐彦 著 , 安江, 三岐彦, 1946-. 僕の日本みつばち飼育記 : 里山は今日も蜂日和. 合同フォレスト, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027524325-00 , ISBN 9784772660716 -
藤原誠太 著 , 藤原, 誠太, 1957-. だれでも飼える日本ミツバチ : 現代式縦型巣箱でらくらく採蜜. 農山漁村文化協会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010881185-00 , ISBN 9784540071898
-
藤井英美 作 , 藤井, 英美, 1947-. 写録ニホンミツバチ. 新樹社, 2019.
- キーワード
-
- にほんみつばち
- 飼い方(カイカタ)
- 一般書
- A
- その他
- 飼育(シイク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300151