レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月20日
- 登録日時
- 2021/01/05 14:59
- 更新日時
- 2021/03/12 10:44
- 管理番号
- 中央-1-0021445
- 質問
-
解決
人間だけでなく自然の動物の中にも同性愛が見られるとよく聞くが、そういったことについて書いてある本があれば教えてほしい。
特にイルカについて書いてある資料を探している。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
(1)『性淘汰 ヒトは動物の性から何を学べるのか』マーリーン・ズック/著 佐藤恵子/訳 白揚社 2008年
p.274~299 「11 性行為だけじゃない、ただ会っていると楽しいんだ」では、同性愛について書かれている。
(2)『イルカ・クジラ学 イルカとクジラの謎に挑む』村山司/編著 中原史生/編著 森恭一/編著 東海大学出版会 2002年
同性愛という言葉は使っていないが、p.125~126には、自力で餌をとれるようになった繁殖前の若いオス、若いメスが、同性の若いイルカと行動をともにすること、特に若いオスの疑似性行動についての解釈が書かれている。
また、p.126~129にはメスだけのグループ、オスだけのグループについての記述がある。
(3)『イルカが知りたい どう考えどう伝えているのか』村山司/著 講談社 2003年
p.185~187 「同性愛行動?」オス同士のからだ触れなどの行動について書かれている。
(4)『イルカ 生態、六感、人との関わり』村山 司/著 中公新書 2018年
p.48に「オス同士が同性愛的な行動をしていることもある。」との記述がある。
(5)『みんないきもの』阿部 健一/監修 ミロコマチコ/画 しろぺこり/画 早川 宏美/画 朝日新聞出版/編著 朝日新聞出版 2018年
p.122~123 「いろんな恋のかたち」いきものたちの同性の恋について書かれている。子ども向けの本である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 10版)
- 一般動物学 (481 10版)
- 哺乳類 (489 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 同性愛
- 動物
- イルカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291980