レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月09日
- 登録日時
- 2021/10/22 00:30
- 更新日時
- 2021/12/13 12:45
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 右中-郷土-152
- 質問
-
解決
京都市にある小倉百人一首にゆかりのある地をめぐりたい。参考になる資料はあるか。
- 回答
-
具体的なコースや地図のわかる資料は【資料1・2】です。
【資料1】には,百人一首ゆかりの地をめぐるコースが収録され,そのうち京都市内は43コースが寺社や史跡などの写真とともに紹介されています。p109~121の“百人一首歌人(身分別)一覧”から特定の歌人のコース番号を見ることもできます。
【資料2】【ウェブサイト1】には,京都市右京区嵯峨嵐山の“小倉百人一首文芸苑”が紹介されています。小倉百人一首の選者,藤原定家の山荘「時雨亭」がこの地にあったことにちなみ建てられた資料館「小倉百人一首殿堂「時雨殿」」(現「嵯峨嵐山文華館」)を中心に,5つの地区に分けた小倉百人一首の歌碑100基が設置されています。
他には,【資料3~6】【ウェブサイト2】があります。
【資料3】“ゆかりの史跡・京滋”所収。
【資料4】“百人一首にふれる旅”所収。
【資料5】実際にゆかりの地を訪れて感じた事や歌人の背景や写真をまじえた著作。
【資料6】“史跡一覧”より“京都府”の項あり。
【ウェブサイト2】“小倉百人一首文芸苑”の地区ごとの歌碑の概要と写真掲載あり。
- 回答プロセス
-
●京都市図書館の所蔵を検索
郷土資料でタイトル“百人一首”を検索・・・【資料1,3~5】
さらに2門(歴史)分類で絞り込み検索・・・【資料2】
郷土関係以外の資料でタイトル“百人一首”を検索・・・多数ヒットする。
キーワード“旅”や“散歩”などを追加して絞り込み検索・・・【資料6】
●【資料2】の発行元や内容からウェブ情報を検索
【資料2】と同じ内容が【ウェブサイト1】で確認できる。
キーワード“小倉百人一首文芸苑”を検索,財団法人小倉百人一首文化財団が携わっていることがわかる・・・【ウェブサイト2】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
【資料1】『百人一首で京都を歩く 50コース収録』(河田 久章/著 2016)p1~94,p109~121“百人一首歌人(身分別)一覧”
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028194108-00 , ISBN 9784990655310 - 【資料2】『京都歴史散策マップ 文化財と遺跡を歩く 16 嵯峨 嵐山 小倉百人一首ゆかりの地』(京都市,京都市埋蔵文化財研究所 [2012])
-
【資料3】『もっと知りたい京都小倉百人一首』(冷泉 貴実子/監修,京都新聞出版センター/編集 2006)p118~125“ゆかりの史跡・京滋”
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008138382-00 , ISBN 9784763805737 -
【資料4】『見る・知る・味わう「百人一首」手帖』(吉海 直人/監修 ナツメ社 2014)p156~159“百人一首にふれる旅”
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025891611-00 , ISBN 9784816357411 -
【資料5】『中西進と歩く百人一首の京都』(中西 進/著,京都新聞社/編 京都新聞出版センター 2007)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009176418-00 , ISBN 9784763805942 -
【資料6】『ハンドブック百人一首の旅』(名古屋 茂郎/著,長谷川 哲夫/著,神作 光一/監修 勉誠出版 2009)p204~207“史跡一覧
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010117273-00 , ISBN 9784585054115 -
【ウェブサイト1】京都歴史散策マップ 文化財と遺跡を歩く 16 嵯峨 嵐山 小倉百人一首ゆかりの地
https://www.city.kyoto.lg.jp/bunshi/cmsfiles/contents/0000120/120267/16.pdf
(令和3年6月28日確認) -
【ウェブサイト2】小倉百人一首文芸苑小倉百人一首歌碑建立事業
https://ueyakato.jp/pdf/gardens/25_ogura-01.pdf(令和3年6月28日確認)
-
- キーワード
-
- 百人一首
- 小倉百人一首
- 藤原定家
- 歌碑
- 史跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306334