レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月06日
- 登録日時
- 2021/08/25 00:30
- 更新日時
- 2021/12/29 00:32
- 管理番号
- 3A20006780
- 質問
-
解決
大阪市港区に1698年(元禄11年)市岡与左衛門が開いた市岡新田の広さが知りたい。
- 回答
-
関連する記述のある資料を以下にご紹介します。
(1) 国立国会図書館デジタルコレクション『西成郡史. 第1編 第2編 第3編 第4編 第5編』(大阪府西成郡 大正4) (インターネット公開) <名著出版復刻版 当館書誌ID:0000246505>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950864 (2021.9.22確認)
「第二編 町村上巻 第三章 木津川組」のp.247-248(コマ番号171-172)「大字市岡」の項に「初め百十六町三畝二十歩は、同[※元禄]十五年三月検地奉行万年長十郎・小野朝之丞の検地に係り(後略)」と記述があります。
(2) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪府全志. 巻之2』(大阪府全志発行所 大正11) (インターネット公開) <清文堂復刻版 当館書誌ID:0000172307>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/965799 (2021.9.22確認)
「第三編 国郡市町村志 第一章 摂津国 第一節 大阪市 第三項 西区」のp.910-913(コマ番号483-484)「市岡連合 市岡町」の項に「(前略)同年[※元禄11年]十一月二十日より着手して一百十六町三畝二十四歩を開発し(後略)」と記述があります。
(3) 『港区誌』(大阪市港区役所/編集 大阪市港区創設三十周年記念事業委員会 1956)
「第一編 総説 第四章 徳川時代 二 新田の開発」のp.28に「(前略)明治九年の改正反別は二百五十四町余と称される。元禄十一年(一六九八年)八月五日に開発を出願して幕府の許可を得、反別約百七十町歩の縄張に対し、(中略)百十六町三畝二十四歩を開墾した。」と記述があります。
(4) 『西区史 第2巻』(西区史刊行委員会/[編] 清文堂出版 1979)
「第一章 土地開発と人口の推移 第二節 西大阪における新田の開墾 二、開発された新田」のp.23「市岡新田」の項に「同[※元禄]十五年三月検地奉行万年長十郎・小野朝之丞により百十六町三畝二十歩が検地せられ」と記述があります。また、宝暦より嘉永にかけてのこととして「(前略)七回に亙りて増墾を行い、其の都度検地高入ありて総高千三百二十七石一斗八升九合、反別は二百八町八反九畝一歩を有する新田中最大のものである。」と記述があります。
(5) 『近世大坂の所領配置(新修大阪市史歴史地図 図4)』(大阪市 [1996])
大阪市域全体の所領配置図である「割図③天保期」に、市岡新田が掲載されています。天保6(1835)年『天保郷帳』を基本とした図です。なお、市岡新田は幕府領です。
(6) 『天保期の大坂三郷(新修大阪市史歴史地図 図5)』(大阪市 [1996])
「②川口新田図」に市岡新田が掲載されています。明治18(1885)年の「参謀本部陸軍部測量局2万分1仮製地形図」をもとにして、明治18年時点での新田地域を示した図です。
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「JapanKnowledge」を見出し“市岡新田”で検索、資料(1)が見つかる
2.『大阪府全志 索引』(佐古 立子/編 松本 冴子/編 清文堂出版 1986)の地名索引を“市岡町(港区)”で検索、資料(2)が見つかる
3.大阪市港区関連の資料を確認、資料(3)が見つかる
4.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )を“新田”で検索、資料(4)が見つかる
5.当館の過去のレファレンス事例を“新田 市岡”、“新田”で検索、有用情報なし
6.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)を“市岡新田”で検索、有用情報なし
7.「Googleブックス」を“市岡新田”で検索、有用情報なし
8.『新修大阪市史 第10巻』付属の歴史地図資料(5)(6)を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000246505> 西成郡史 西成郡役所/編 名著出版 1972 資料(1)
- 当館書誌ID <0000172307> 大阪府全志 巻之2 井上 正雄/著 清文堂 1985 9784792402716 資料(2)
- 当館書誌ID <0000244951> 港区誌 大阪市港区役所/編集 大阪市港区創設三十周年記念事業委員会 1956 資料(3)
- 当館書誌ID <0070052013> 西区史 第2巻 西区史刊行委員会/[編] 清文堂出版 1979 資料(4)
- 当館書誌ID <0013497464> 近世大坂の所領配置(新修大阪市史歴史地図 図4) 大阪市 [1996] 資料(5)
- 当館書誌ID <0013497465> 天保期の大坂三郷(新修大阪市史歴史地図 図5) 大阪市 [1996] 資料(6)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市港区
- 市岡新田
- 市岡与左衛門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303610