レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/19
- 登録日時
- 2023/01/26 00:30
- 更新日時
- 2023/01/31 16:36
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005277
- 質問
-
解決
壱岐市にある「触」の正確な数を知りたい。
- 回答
-
【資料1】『国土地理院 1:50,000地形図 勝本』
→触を数えた結果、99個あった。
【参考URL1】『日本郵便 郵便番号検索 長崎県 > 壱岐市』
→触を数えた結果、100個あった。
このうち、「湯岳興触」は芦辺町と石田町にまたがるため、【資料1】とは結果が異なった。
【資料3】『日本地名大百科』
→p.77「中世の100か村」、江戸時代の24か村98触に由来する。いまも正式の用語で、島内の4町に合計100の触がある。」と記載あり。
※【資料2】『日本歴史地名大系 第43巻』
→「フレ(触)」についての説明はあったが、個数の表記はなかった。
- 回答プロセス
-
①国土地理院の地形図で触を数える:99
②日本郵便の郵便番号検索の結果から触を数える:100
芦辺町と石田町にまたがる湯岳興触は、地形図では一つだが郵便番号検索では芦辺町湯岳興触と、石田町湯岳興触に別れるため、2通りの回答となった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 国土地理院 1:50,000地形図 勝本 (地図資料のため所蔵データなし)
-
日本歴史地名大系 第43巻 (長崎県の地名). 平凡社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003049731-00 , ISBN 4582490433 (p.792-793「壱岐国 近世 在地の行政と規模」にて「フレ(触)」の説明あり。) -
秋庭隆編著 , 秋庭, 隆(1936-) , 浮田, 典良(1928-) , 中村, 和郎(1934-) , 高橋, 伸夫(1939-). 日本地名大百科. 小学館, 1996-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000094128-00 , ISBN 4095231017 (p.77「壱岐」の説明の中で『「中世の100か村」、江戸時代の24か村98触に由来する。いまも正式の用語で、島内の4町に合計100の触がある。』と記載あり。語源の2説についても書かれている。) - 日本郵便 郵便番号検索 長崎県 > 壱岐市 https://www.post.japanpost.jp/zipcode/
- キーワード
-
- 地理(日本)
- 壱岐国
- 在地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327951