レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210725
- 登録日時
- 2023/01/12 15:55
- 更新日時
- 2023/02/02 15:26
- 管理番号
- N0100017
- 質問
-
解決
明治天皇が長岡に御巡幸で訪れた際に、休憩した場所にある石碑の現在地を知りたい。(喜多町と長生橋右岸橋詰のもの)
依頼者は『市政だより』 2002年5月号573号の「ながおかのまち再発見」の記事を見て依頼。
- 回答
-
【喜多町の石碑】
⑤より、現在の住宅地図(長岡西部 2021.5)で似た番地(喜多町1357-18)に石碑があることを確認。現地に行き、①の石碑の写真と同じであることを確認。
【長生橋東詰の石碑】
⑥⑦より、場所を確定。
- 回答プロセス
-
①明治天皇ご巡幸記載、石碑の写真あり(p175-177、359)、場所記載なし
②石碑の記載あり(p198)、場所記載なし
③市内石碑記載あり(p121)、場所分からず
④石碑除幕式写真あり(p414~415の間)、場所分からず
⑤小休所当時の住所、記念碑の記載あり(p133)
⑥長正橋詰記念碑の記載あり(p52)
⑦信濃川堤防の石碑紹介で、明治天皇聖蹟記念碑の記載あり(p15)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
①日越の大地編さん委員会 [編] , 日越地区連合町内会. 日越の大地 : 日越郷土誌. 日越地区連合町内会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007635670-00 - ②長岡郷土史研究会/編. 長岡郷土史 第36号. 長岡郷土史研究会, 1999.
-
③長岡市 編 , 長岡市. 長岡市史 通史編 下巻. 長岡市, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002510695-00 -
④山中樵 編 , 山中, 樵, 1882-1947. 明治天皇聖蹟誌. 中野財団, 1924.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000595625-00 -
⑤斉藤秀平編 , 新潟県 , 斎藤, 秀平. 明治天皇新潟縣御巡幸六十年記念誌. 新潟県, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002040327-00 - ⑥小黒俊治 編 ,長岡を中心としたる明治天皇北陸御巡幸記 表町国民学校創立七十周年記念.長岡市表町国民学校,1942.
-
⑦長岡市政だより 1997年11月号
https://www.city.nagaoka.niigata.jp/elibrary/kouhou/nagaoka/h09.html (2023年1月4日最終確認)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327249