レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月19日
- 登録日時
- 2022/11/16 13:33
- 更新日時
- 2023/02/03 09:48
- 管理番号
- 京歴-650
- 質問
-
解決
山城国(やましろのくに)、愛宕郡(おたぎぐん)、葛野郡(かどのぐん)の範囲がわかる地図を見たい。
- 回答
-
『国史大辞典』(①)の「山城国」の項(pp.155-158)によれば、山城国は畿内の一国であり、現在の京都府南部に当たる。愛宕郡や葛野郡はその一部。
それぞれの範囲が分かる地図には次のものがある。
『国史大辞典』(①)
「山城国」の項に、当国の範囲を示す挿図が載っている(p.157)。
『山城州大絵図』(②)
山城国の全体図が細い線で詳しく描かれており、愛宕郡や葛野郡ほか、各郡の境も書かれている。
「山城國總圖」
『山城名勝志 1:巻1-3(上) (立命館大学図書館所蔵善本復刻叢書 第1期 : 復刻版近世風俗・地誌叢書 第7巻)』(③)の冒頭に収載されている本図は山城国のおおまかな全体図である。その中を郡ごとに色分けして示している。
『京都府管内地図』(④)
京都府の全体図であり、山城国以外の丹後国(たんごのくに)及び丹波国(たんばのくに)も描かれている。国内各郡の境界も記されている。
- 回答プロセス
-
地図を希望されたため、閲覧室内の地図ケースを見たほか、京都の歴史・地誌に関する棚も併せて確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- ①『国史大辞典, 14 : や-わ』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1993 (当館請求記号:||210.033||Ko53||14)
- ②『山城州大絵図』洛下百芽作/下河辺拾水画 [中井書房(発売)] [199-] (当館請求記号:K0||291.62||Y44||)
- ③『山城名勝志 1:巻1-3(上) (立命館大学図書館所蔵善本復刻叢書 第1期 : 復刻版近世風俗・地誌叢書 第7巻)』[大島武好編] 龍溪書舎 1996 (当館請求記号:K0||291.62||Ki46||7)
- ④『京都府管内地図』林幹編/乙葉俊次郎画 村上勘兵衛 1882 (当館請求記号:K0||291.62||H48||)
- キーワード
-
- 山城国
- 愛宕郡
- 葛野郡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324168