レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/09
- 登録日時
- 2022/09/18 00:30
- 更新日時
- 2022/09/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220245
- 質問
-
解決
伊達政宗公の教育にたずさわった虎哉和尚(虎哉宗乙)の経歴等がわかる資料を探している。
- 回答
-
下記資料に関連する記載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 菊田定郷著『仙台人名大辞書』仙台人名大辞書刊行会, 1933【K280/キ1】
p.364 「コサイ 【虎哉】」の項
資料2 伊達篤郎[ほか]編『伊達政宗教導の師「虎哉宗乙」』伊達篤郎, 2001【K289/コソ2001.4】
全体的に虎哉和尚についての記載があります。
また,pp.80-84に「虎哉和尚略年譜」があります。
資料3 神田美一, 福富昜編『虎哉』福富昜, 1987【K188/コ2】
全体的に虎哉和尚についての記載があります。
資料4 小林清治著『伊達政宗の研究』吉川弘文館, 2017【K289/タマ2017.6】
pp.15-17「第二章 政宗の「独眼竜」と虎哉宗乙」-「二.虎哉宗乙」
資料5 能仁晃道訓注『虎哉和尚語録』覚範寺, 2010【K188/コソ2010.X】
pp.1-100「虎哉和尚語録 巻之一 年譜 行状」の項
pp.730-734「虎哉和尚略年譜」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 仙台人名大辞書刊行会, 1933【K280/キ1】:
- 伊達篤郎[ほか]/編. 伊達政宗教導の師「虎哉宗乙」. 伊達篤郎, 2001.4【K289/コソ2001.4】:80-84
- 神田 美一/著 福富 昜/編. 虎哉. 福富昜, 1987【K188/コ2】:
- 小林/清治?著. 伊達政宗の研究. 吉川弘文館, 2017.6【K289/タマ2017.6】:13-21
- 能仁晃道∥訓注. 虎哉和尚語録. 覚範寺, 2010.10【K188/コソ2010.X】:
- キーワード
-
- 虎哉, 宗乙(コサイ, ソウイツ)
- 伊達,政宗(ダテ, マサムネ)
- 覚範寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321414