レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/21
- 登録日時
- 2022/09/13 00:30
- 更新日時
- 2022/09/17 14:00
- 管理番号
- 北方 22-0014
- 質問
-
解決
道内の市町村史について調べている。
「新札幌市史」「函館市史」以外で、ネットで閲覧できる北海道内のデジタルアーカイブスがあるか知りたい。
- 回答
-
通常、調査する場合は、調べたい地域を特定した上で部落誌を含めた市町村史を調査するため、道内全ての市町村史がデジタル化しているかの一覧は、現在はなし。
自治体史の研究されている方の論文もあるが、部分的である。
網羅的に公開しているデジタルアーカイブとしては、「国立国会図書館デジタルコレクション」があり、市町村史も多く公開されている。個人でも登録すると自宅から閲覧ができる。
国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/search/detail (以下URLの最終確認日2022/7/21)
個人向けデジタル化資料送信サービスについて
https://www.ndl.go.jp/jp/use/digital_transmission/individuals_index.html
また、「デジタルコレクションで」でヒットしないもので、現在ウェブ上で公開されている市町村史等については、「WARP(国立国会図書館インターネット資料収集保存事業)」で検索、資料を見つけることができる。
https://warp.ndl.go.jp/
検索方法例
「国会デジタルコレクション」の場合
「詳細検索画面」で、
・タイトル(『・・市史』など)
・著者、出版社、件名に自治体名
・NDLC分類に「GC」を入力
※GCは<地方史・誌の分類記号>。
さらに、広く都道府県ごとの地域の歴史に関する資料を検索するには、ワンクリック検索が便利。
・地域の歴史に関する資料(都道府県ごと)
https://dl.ndl.go.jp/ja/local_history.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 市町村史
- デジタルアーカイブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321163