レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月07日
- 登録日時
- 2021/07/13 12:51
- 更新日時
- 2021/07/14 09:35
- 管理番号
- 0000110915
- 質問
-
解決
戦国時代の大内家の重臣、陶高房(すえ たかふさ、晴賢(はるかた)とも)が 「西国無双の侍大将」と呼ばれたという(出典:Wikipedia:陶晴賢)が、実際にそのように書かれた史料があるか知りたい。
- 回答
-
同様の表現が、『陰徳記』(香川正矩 著,万治3年(1660年)成立)及びその増補版といえる『陰徳太平記』(香川景継 著,元禄8年(1695年)ごろ成立)に見える。
下記資料1p328『陰徳記』巻之第十九 陶相良不快之事
「陶尾州ハ西国ニ并者無侍大将」
資料2p72『隠徳太平記』巻十八 陶隆房相良武任不和之事
「陶隆房は西国に并ふ者なき侍大将」 ※「并ふ」の「ふ」は割書
また、『陰徳太平記』の同箇所は、国立国会図書館デジタルコレクションの以下の資料でも確認できる。
国立国会図書館デジタルコレクション:陰徳太平記. 合本1(巻1-18)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/772376/219
なお、『陰徳記』『陰徳太平記』の主な出典の一つ(資料1p7)とされる『安西軍策』(著者未詳・成立年)の「陶相良不快並相良落山口事」(資料3p87-88)には同様の表現が見られない。
また、以下の文献でも、陶隆房と相良武任(さがら たけとう)の不和を記した場面に、同様の記述はない。
『中国治乱記』(著者・成立年未詳)資料4p27
『大内義隆記』(著者未詳、天文20年(1551年)成立か)資料4p73-74
『芸侯三家誌』(著者・成立年未詳)資料5No.1p135-136 巻二 一三 陶隆房相良遠江守と不快の事
『吉田物語』(杉岡就房 著、元禄15年(1702年)成立)資料5No3p19-20 巻第三 陶尾張守相良遠江守武任不和の事附杉内藤の事
- 回答プロセス
-
GoogleBook検索にて"西国無双" "陶晴賢"で検索、『陰徳太平記』にあるらしいことが判る。
『陰徳太平記』の目次を確認、記述を発見、『陰徳記』他を確認。
なお、念のため、以下の文献も確認したが、当該部分の出典については記載がなかった。
米原正義「陰徳太平記出典考」(國學院大學文学部史学科 編『坂本太郎博士頌寿記念日本史学論集 下巻』(吉川弘文館 1983))
- 事前調査事項
-
Wikipedia:陶晴賢 人物・逸話(2021年7月13日最終確認)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B6%E6%99%B4%E8%B3%A2#%E4%BA%BA%E7%89%A9%E3%83%BB%E9%80%B8%E8%A9%B1
「「西国無双の侍大将」と呼ばれる一方で厳島の戦いに際し、弘中隆包の「元就の狙いは大内軍を狭い厳島に誘き寄せて殲滅しようとするものだ」という進言を入れずに出陣し敗れるなど、器量に乏しい面も覗かせる。」
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
1.香川正矩 著 , 米原正義 校訂 , 香川, 正矩, 1613-1660 , 米原, 正義, 1923-2011. 陰徳記 上巻. マツノ書店, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002541244-00 (p328) -
2.香川宣阿 [著] , 米原正義 校注 , 香川, 宣阿, 1646-1735 , 米原, 正義, 1923-2011. 陰徳太平記 : 正徳二年板本 2. 東洋書院, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001537247-00 (p73) -
3.安西軍策 : 史籍集覧版. マツノ書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060435653-00 (p87-88) -
4.米原正義 校注 , 米原, 正義, 1923-2011. 戦国期中国史料撰. マツノ書店, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001919467-00 (p27,73-74) -
5.国史研究会 編 , 国史研究会. 芸侯三家誌・吉田物語. 防長史料出版社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001371255-00 (No.1p135-136,No.3p19-20)
-
- キーワード
-
- 陶, 晴賢, 1521-1555
- 大内, 義隆, 1507-1551
- 軍記物語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301701