レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月11日
- 登録日時
- 2018/05/05 11:03
- 更新日時
- 2018/07/05 15:58
- 管理番号
- 春野ー1ー00014
- 質問
-
解決
昭和30年代の島町にある薬王寺付近の沼や小川等、地形が分かる地図が見たい。
- 回答
-
・『岩槻 1:25000地形図』昭和28測図(1953)を紹介。
・『大宮市史 第3巻下』大宮市役所、1937、P229の島村字地図、P231の用悪水に関する記述を紹介。
・併せて以下のwebサイトを紹介。
『歴史的農業環境閲覧システム』http://habs.dc.affrc.go.jp/
『明治期の低湿地データ(国土地理院)』http://www.gsi.go.jp/bousaichiri/lc_meiji.html
- 回答プロセス
-
1 『岩槻 1:25000地形図』昭和28測図(1953)が該当資料と思われる。
2 『大宮市史 第3巻下』大宮市役所、1937を確認したところ、P229に島村字地図、P231に用悪水について記載がある。
3 現在の地図と比較しやすく館内で閲覧可能なものとして、webサイトを探索する。
『歴史的農業環境閲覧システム』http://habs.dc.affrc.go.jp/で、明治初期から中期にかけて作成された、迅速測図が閲覧可能である。
また、国土地理院webサイトを探索したところ、『明治期の低湿地データ(国土地理院)』http://www.gsi.go.jp/bousaichiri/lc_meiji.htmlにより、昭和30年より前の状態を記録した地図が閲覧可能である。
- 事前調査事項
-
「地図で見るさいたまの変遷」「航空写真さいたま」「さいたま市の昭和」は該当せず。
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- さいたま市見沼区島町
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000235386