レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月21日
- 登録日時
- 2021/04/27 14:42
- 更新日時
- 2021/04/30 13:43
- 管理番号
- 2020092101
- 質問
-
解決
除夜の鐘の108の意味を知りたい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
『新・佛教辞典 第3版』中村 元/監修, 誠信書房, 2006(禁帯出資料)
p.516~ 108の煩悩について記述あり。
『イチから知りたい!仏教の本』大田 由紀江/著, 西東社, 2014
p.55~ 煩悩について簡単に図説あり。
『仏教・インド思想辞典』早島 鏡正/監修, 春秋社, 2013(禁帯出資料)
p.427~ 108の煩悩について記述あり。
『岩波仏教辞典 第2版』中村 元/編集, 岩波書店, 2002(禁帯出資料)
p.945~ 108の煩悩について記述あり。
『世界大百科事典 26 改訂新版』平凡社, 2007(禁帯出資料)
p.531~ 煩悩について記述あり。
- 回答プロセス
-
フリーワード「仏教辞典」で資料検索。以下の参考資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 仏教教理.仏教哲学 (181)
- 日本語 (031)
- 参考資料
-
-
石田瑞麿 [ほか] 編集・執筆 , 石田, 瑞麿 , 中村, 元. 新・佛教辞典 第3版. 誠信書房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010597064-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=107991 , ISBN 4414105021 (資料番号110600939) -
中村元 [ほか]編 , 中村, 元, 1912-1999. 岩波仏教辞典 第2版. 岩波書店, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003689878-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=149792 , ISBN 4000802054 (資料番号110852498) -
早島鏡正 監修 , 高崎直道 編集代表 , 早島, 鏡正, 1922-2000 , 高崎, 直道, 1926-2013. 仏教・インド思想辞典 新装版. 春秋社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024395256-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=163979 , ISBN 9784393101711 (資料番号111061933) -
大田由紀江 著 , 大田, 由紀江. イチから知りたい!仏教の本 : カラー版. 西東社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025379469-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=181882 , ISBN 9784791622566 (資料番号111179578) -
平凡社〔編〕 , 平凡社〔編〕. 世界大百科事典 26 ホ~マキ 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000029043-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=108470 , ISBN 4582034004 (資料番号110594041(※自館所蔵は2007年改訂新版))
-
石田瑞麿 [ほか] 編集・執筆 , 石田, 瑞麿 , 中村, 元. 新・佛教辞典 第3版. 誠信書房, 2006.
- キーワード
-
- 仏教辞典
- 仏教
- 除夜の鐘
- しきたり
- 伝統
- 煩悩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297608