このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261307
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2014-008
事例作成日
(Creation date)
2014年08月01日登録日時
(Registration date)
2019年09月12日 18時52分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 19時43分
質問
(Question)
大分県立図書館の戦時中の「図書疎開」について知りたい
回答
(Answer)
1『大分県立図書館百年史』p.33「図書の疎開」についてあり。大分合同新聞1945.6.16(朝刊)2pの記事(「一般読書家に心の糧」)が引用されている。
2『大分県立大分図書館要覧 創立五十周年記念』p.11「戦火の中の図書館」に図書の疎開の内容等について詳しくあり。
3『大分県立大分図書館の概況 昭和32年10月現在』疎開して焼失を免れたと思われる貴重文献の主なものについてあり
4『大分県立大分図書館歴史と現況』p.2 大分合同新聞 1963年7月3日の記事「60余年間、苦闘の連続 守り育てた”図書館人”」に図書疎開の苦労の様子があり。
5大分合同新聞に疎開図書のその後に関する以下の記事あり。
・1945.10.6(朝刊)2p「読書群が殺到 県図書館復興へ拍車」
回答プロセス
(Answering process)
1『大分県立図書館百年史』ほか、当時のことが記録されていると思われる図書館関係の資料を調査。
2 当館HP「大分合同新聞見出検索」において「19440101~19451231」「図書」で検索、
1の資料で確認した6月16日の記事のほか1件の関連記事がみつかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の図書館  (016)
参考資料
(Reference materials)
1大分県立図書館百年史,大分県立図書館/編, 大分県立図書館,2005|p.33|00009612813|K010/O34
2大分県立大分図書館要覧 創立五十周年記念,大分県立大分図書館/編,大分県立大分図書館,1953|p.11|00003601259|K010/O34
3大分県立大分図書館の概況 昭和32年10月現在,大分県立大分図書館/編,大分県立大分図書館,1957|00003420932|K010/O34
4大分県立大分図書館歴史と現況,大分合同新聞社/編,大分合同新聞社,1963|p.2|00003959376|K010/O34
キーワード
(Keywords)
大分県立大分図書館
図書疎開
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!