レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月22日
- 登録日時
- 2019/08/02 16:18
- 更新日時
- 2020/03/27 11:26
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00088
- 質問
-
解決
林芙美子のエッセイ『昔の家』を自分個人のホームページに全文掲載したい。
林芙美子氏が亡くなってから50年経過しているので、掲載は可能か。
著作権上可能か調べるための本や問い合わせ先を知りたい。
また、『昔の家』の出典を知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『無料・無断で使える著作権ガイド』富樫康明/著 日本地域社会研究所 2007
また、国立国会図書館サーチとその検索方法を案内した。
- 回答プロセス
-
・さいたま市図書館業務システムで検索 “著作権&ホームページ”
021.2『著作権に気をつけろ!』富樫康明/著 勉誠出版 2006
021.2『デジタル・ネットワーク社会と著作権 改訂』半田正夫/著 著作権情報センター 2010
・著作権情報センターのホームページを見たところ、ホームページ掲載の注意点はあったが、全文掲載についての説明は無し。
http://www.cric.or.jp/(2019.8.2最終確認)
・レファレンス協同データベースに次の事例(香川県立図書館)があり、資料を見てみた。
「著作権が切れた作家の小説などを、定本を明記した上で、無許可で出版・販売してよいか?」(管理番号9495)
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000051600(2019.8.2最終確認)
○021.2『無料・無断で使える著作権ガイド』富樫康明/著 日本地域社会研究所 2007
・『昔の家』は国会図書館サーチで検索したところ、国会図書館内公開で『芸術新潮』1(1)に収録されていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259496