このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258456
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1749
事例作成日
(Creation date)
2019/07/07登録日時
(Registration date)
2019年07月08日 11時55分更新日時
(Last update)
2019年08月11日 14時22分
質問
(Question)
六ツ葉のクローバーの花言葉を知りたい
回答
(Answer)
『世界大百科事典8 クーケホ』(031/ヘイ) p342に記載有
「五ツ葉は金銭上の幸運を
六ツ葉は地位、名声を手に入れる幸運を
七つ葉は九死に一生を得る
といった最大の幸運を意味する」
回答プロセス
(Answering process)
・「はなことば」で検索。
・『誕生花 わたしの花 あの人の花』p171にクローバーの記載はあるが四つ葉まで。
・『花ことばから見た飾る花』p18にクローバーの記載あり。クローバーの花言葉のみ記載。
・検索時、470番台にもあると分かり、ブラウジング。
・『草の辞典』p50に四つ葉のクローバーについては記載あるが、それ以上はなし。
・『調べてなるほど!花のかたち』花言葉記載なし。
・最後に『世界大百科事典8』を確認⇒p342に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 8. クーケホ .改訂新版.平凡社
キーワード
(Keywords)
一般書
クローバー
六つ葉
花言葉
誕生花
A
百科事典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!