このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253735
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-134
事例作成日
(Creation date)
2018年12月07日登録日時
(Registration date)
2019年03月26日 10時57分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 16時26分
質問
(Question)
公共図書館でのコミックへの対応状況(購入の可否や相互貸借の可否など)について調査・研究・議論した資料はあるのか。
回答
(Answer)
他館所蔵のものを含めて、以下の資料を紹介した。
購入の可否や所蔵について調査・研究した資料
<書籍>
・『マンガの権利宣言 図書館におけるマンガの扱いに関する基準私案第3版』
中村崇著 サークル有明図書館 2008
・『公共図書館とマンガ 第1集・第2集合冊版』
名古屋市図書館児童奉仕担当者会編 名古屋市図書館児童奉仕担当者会 1996
<雑誌>
・「図書館における『マンガ環境』のデザイン、その現場へ (特集 マンガという体験、図書館という環境)」
『LRG = ライブラリー・リソース・ガイド : library resource guide』アカデミック・リソース・ガイド
24号 p.8-18 2018
・尾下千秋「図書館ルートにおけるコミックの取り扱いについて (特集 図書館でマンガを提供するには)」
『みんなの図書館』図書館問題研究会 269号 p.60-64 1999
・星野真理子「東京都の公共図書館におけるマンガ資料の所蔵と利用の現状--東京都公立図書館貸出研究会調査報告 (図書館資料としてのマンガを考える<特集>)」
『図書館雑誌』日本図書館協会88巻4号 p.217-220 1994
・川瀬綾子「図書館界の言説を焦点とした公立図書館における収集方針とマンガの取扱に関する考察 :都道府県立・政令指定都市立図書館を中心に」【2019.03.26最終確認】
『情報学』大阪市立大学学術情報総合センター電子紀要編集委員会 9(2) p.1-15 2012
相互貸借についての資料
<雑誌>
・新出「公共図書館とマンガ ありふれた図書館資料として収集・提供するために (特集 マンガという体験、図書館という環境) -- (実践の現場から)」
『LRG = ライブラリー・リソース・ガイド : library resource guide』アカデミック・リソース・ガイド (24), p.26-59, 2018
回答プロセス
(Answering process)
1 当館の蔵書を「図書館」と「コミック」「マンガ」などのキーワードで検索するが、詳細な資料はヒットしなかった。
2 図書館の分類は010となるので、周辺の書籍を直接確認するが、コミックについての記述のある資料が見つからなかった。併せて『図書館年鑑』と『日本の図書館』を過去3年ほど確認したが、コミックについての記述は見つからなかった。
3 他館所蔵資料を国立国会図書館サーチ【最終確認2019.3.30】およびCiNii-Books【最終確認2019.3.30】で同じようなキーワードで検索し、目次を確認する。
4 雑誌文献を国立国会図書館サーチおよびCiNii-Articles【最終確認2019.3.30】で同じようなキーワードで検索する。ヒットした中から絞り込んだ文献について、ウェブ公開の有無を確認していく。多数の記事がヒットしたため、数件を紹介して、あとはご自身に確認してもらうよう案内する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010)
参考資料
(Reference materials)
日本図書館協会図書館年鑑編集委員会編 , 日本図書館協会図書館年鑑編集委員会. 図書館年鑑 1982-. 日本図書館協会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000558609-00 , ISBN 4820482041 (【010.59/ニホ/'18】)
日本図書館協会図書館調査事業委員会 編 , 日本図書館協会. 日本の図書館 = Statistics on library in Japan : 統計と名簿. 日本図書館協会, 1953., ISSN 03875210
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000048100-00  (【010.59/ニホ/'18】)
キーワード
(Keywords)
図書館
コミック
マンガ
漫画
まんが
manga
デシネ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253735解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!