レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月19日
- 登録日時
- 2020/03/03 09:40
- 更新日時
- 2023/11/29 13:14
- 管理番号
- 2019-211
- 質問
-
解決
「どうぶつの赤ちゃん」の調べ学習をするので、本を用意しておいてほしい。(教職員)
- 回答
-
赤ちゃんの特徴や成長の様子、お母さんとの比較や関係性が分かる資料を用意した。
増井光子監修「くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん」シリーズ(ポプラ社)1~10巻
増井光子監修「ちがいがわかる写真絵本シリーズ どうぶつの赤ちゃん」(金の星社)1~6巻
今泉忠明監修『おおきくなあれ ペンギン』(フレーベル館)
福田幸広写真、結城モイラ文『キタキツネのあかちゃん』(ポプラ社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
-
増井, 光子, 1937-2010. ライオン. ポプラ社, 2008. (くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324537-00 , ISBN 9784591100905 -
増井, 光子, 1937-2010. シマウマ. ポプラ社, 2008. (くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324543-00 , ISBN 9784591100912 -
増井, 光子, 1937-2010. ゾウ. ポプラ社, 2008. (くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324548-00 , ISBN 9784591100929 -
増井, 光子, 1937-2010. チンパンジー. ポプラ社, 2008. (くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324555-00 , ISBN 9784591100936 -
増井, 光子, 1937-2010. キツネ. ポプラ社, 2008. (くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324559-00 , ISBN 9784591100943 -
増井, 光子, 1937-2010. リス. ポプラ社, 2008. (くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324562-00 , ISBN 9784591100950 -
増井, 光子, 1937-2010. カンガルー. ポプラ社, 2008. (くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324565-00 , ISBN 9784591100967 -
増井, 光子, 1937-2010. パンダ. ポプラ社, 2008. (くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324567-00 , ISBN 9784591100974 -
増井, 光子, 1937-2010. アザラシ. ポプラ社, 2008. (くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324568-00 , ISBN 9784591100981 -
増井, 光子, 1937-2010. ペンギン. ポプラ社, 2008. (くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324570-00 , ISBN 9784591100998 -
増井光子監修 , 増井, 光子. ライオン. 金の星社, 2004. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004528784-00 , ISBN 4323041012 -
増井光子監修 , 増井, 光子. シマウマ. 金の星社, 2004. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006527020-00 , ISBN 4323041020 -
増井光子監修 , 増井, 光子. パンダ. 金の星社, 2004. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004693859-00 , ISBN 4323041039 -
増井光子監修 , 増井, 光子. ゴリラ. 金の星社, 2004. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007105981-00 , ISBN 4323041047 -
増井光子監修 , 増井, 光子. カンガルー. 金の星社, 2004. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005403222-00 , ISBN 4323041055 -
増井光子監修 , 増井, 光子. ペンギン. 金の星社, 2004. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002780553-00 , ISBN 4323041071 -
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. ペンギン. フレーベル館, 2008. (おおきくなあれ = Watch me grow)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009250985-00 , ISBN 9784577034149 -
福田幸広写真 ; 結城モイラ文 , 福田, 幸広 , 結城, モイラ. キタキツネのあかちゃん. ポプラ社, 2001. (親と子の写真絵本, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004717493-00 , ISBN 459106882X
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小1国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000275107