このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H18-113
事例作成日
(Creation date)
2007/01/18登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時03分
質問
(Question)
旧暦で閏月のある年の正月は、閏月の無い年に比べて、あたたかいとかさむいとか言えましょうか。(明治以前)
回答
(Answer)
閏正月は通常の正月よりも1ヶ月遅いので(現在の暦では3月5日頃)あたたかくなるとおもいます。
閏月があるかないかについては、未解決です。
回答プロセス
(Answering process)
分類番号449の書架を直接ブラウジングして、暦についての本を調べる
分類番号388で閏月についての言い伝えを調べる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
閏月
太陽暦
閏正月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000084081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!