レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月29日
- 登録日時
- 2020/11/11 11:56
- 更新日時
- 2023/12/05 08:30
- 管理番号
- 2020-038
- 質問
-
解決
シルクロードについて書かれている資料を読みたい。(教職員)
- 回答
-
社会の授業でシルクロードについて学習させるため、資料を読んでおきたいということだった。
1.『総合百科事典ポプラディア5 新訂版』(ポプラ社)
2.高野尚好 監修『人物なぞとき日本の歴史1 縄文~奈良時代』(小峰書店)
3.佐藤和彦 監修『調べ学習にやくだつ日本史の大疑問2 聖武天皇はなぜ大仏をつくった? 飛鳥・奈良時代』(ポプラ社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
[秋山仁, かこさとし, 阪上順夫, 西本鶏介] [監修] , 秋山, 仁, 1946- , 加古, 里子, 1926-2018 , 阪上, 順夫, 1932-. ポプラディア : 総合百科事典 5(し) 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111373-00 , ISBN 9784591118702 -
高野尚好 監修 , 高野, 尚好, 1939-. 人物なぞとき日本の歴史 1 (縄文~奈良時代). 小峰書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324254-00 , ISBN 9784338233019 -
佐藤和彦 監修 , 佐藤, 和彦, 1937-2006. 聖武天皇はなぜ大仏をつくった? : 飛鳥・奈良時代. ポプラ社, 1998. (調べ学習にやくだつ日本史の大疑問 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656286-00 , ISBN 4591056961
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小6社会
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289362