このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204916
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2016-010
事例作成日
(Creation date)
2016/02/06登録日時
(Registration date)
2016年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 10時44分
質問
(Question)
小学校高学年向けの本で、水を温めると対流がおきる現象を説明している本はないか。
回答
(Answer)
下記の本に記載があります。
〇『教養のための理科 応用編』2 啓明舎/監修 誠文堂新光社 2004年
〇『実験・実感科学のしくみ』 ロビン・ケロッド/著 丸善 2003年
〇『理科の実験・観察 物質とエネルギー編』 横山正/監修 ポプラ社 2007年
〇『たのしい科学実験365日』 E.リチャード・チャーチル/共著 飛鳥新社 2010年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『教養のための理科 応用編2』 啓明舎/監修 誠文堂新光社 2004年
p22に対流についての説明と図あり。
2、記載のなかった資料
×『空気と水のじっけん』 板倉聖宣/著 仮説社 2009年
×『やってみよう!夏休みの自由研究 5.6年生』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2000年
×『小学生の自由研究パーフェクト 5.6年生』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2014年
×『やってみよう!夏休みの自由研究 5・6年生』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2005年
×『発見いっぱいの理科実験』 山村紳一郎/監修 小学館 2008年
×『調べ学習・自由研究に役立つ理科の実験まるわかりBOOK』 滝川洋二/監修 成美堂出版 2005年
×『ふしぎ!オドロキ!科学マジック図鑑』 山村紳一郎/監修 ポプラ社 2014年
3、後日調査による追加資料
〇『実験・実感科学のしくみ』 ロビン・ケロッド/著 丸善 2003年
p93「やってみよう 対流を観察する」に、水の中で起きる対流を観察する実験が記載されている。
〇『理科の実験・観察 物質とエネルギー編』 横山正/監修 ポプラ社 2007年
p82「実験 水の温まり方を調べよう」にヨウ素液とおがくずを使った対流を観察する実験と、対流のしくみについての説明あり。
〇『たのしい科学実験365日』 E.リチャード・チャーチル/共著 飛鳥新社 2010年
p127「海底の泉」にお湯と水を使った対流の実験とその解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (400 9版)
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
参考資料
(Reference materials)
教養のための理科 応用編2 啓明舎/監修 誠文堂新光社 2004.4 400 4-416-20402-7
実験・実感科学のしくみ ロビン・ケロッド/著 丸善 2003.10 407 4-621-07300-1
理科の実験・観察 物質とエネルギー編 横山正/監修 ポプラ社 2007.3 407 978-4-591-09598-0
たのしい科学実験365日 E.リチャード・チャーチル/共著 飛鳥新社 2010.5 407 978-4-86410-019-9
キーワード
(Keywords)
沸騰
お湯
対流
実験
理科
科学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000204916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!