このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187692
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2015-010
事例作成日
(Creation date)
2015/02/11登録日時
(Registration date)
2016年01月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月31日 16時44分
質問
(Question)
ポンポン船の作り方が知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料に記載があります。
〇『ポンポン蒸気船をつくる 』白銀一則/著 民衆社 1985年
〇『実験・実感科学のしくみ 』ロビン・ケロッド/著 丸善 2003年
〇『動く!遊べる!小学生のおもしろ工作 』滝川洋二/監修 成美堂出版 2006年
〇『作ろう遊ぼう工作王 2』かざまりんぺい/著 旬報社 2005年
〇『超図解工作大図鑑』 かざまりんぺい/著 主婦の友社 2009年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『ポンポン蒸気船をつくる』 白銀一則/著 民衆社 1985年
全編に詳しい作り方の記載あり。
〇『実験・実感科学のしくみ』 ロビン・ケロッド/著 丸善 2003年
p89「-やってみよう-蒸気船をつくる」に簡単な仕組みの説明と作り方の記載あり。
〇『動く!遊べる!小学生のおもしろ工作』 滝川洋二/監修 成美堂出版 2006年
p24~p27「ポンポン蒸気船」に詳しい作り方の記載あり。
2、所蔵資料の目次などをヒントにシリーズの他館所蔵の資料を探す。
〇『作ろう遊ぼう工作王 2』 かざまりんぺい/著 旬報社 2005年
p22~p27「ポンポン船」に詳しい作り方の記載あり。
3、調査をしたが記述のなかった資料
×『ゆびあそびシリーズ 8』  星の環会 1999年
×『リサイクルで作る小学生の楽しい工作』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2003年
×『遊べる工作大図鑑』 阿部知子/監修 日東書院本社 2013年
4、後日調査による追加資料。
〇『超図解工作大図鑑』 かざまりんぺい/著 主婦の友社 2009年
p107~p114「スチーム・エンジン・ポンポン船」に詳しい作り方の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
工芸  (750 9版)
研究法.指導法.技術教育  (507 9版)
参考資料
(Reference materials)
ポンポン蒸気船をつくる 白銀一則/著 民衆社 1985.8 507.9
実験・実感科学のしくみ ロビン・ケロッド/著 丸善 2003.10 407 4-621-07300-1
動く!遊べる!小学生のおもしろ工作 滝川洋二/監修 成美堂出版 2006.6 407 978-4-415-30641-4
作ろう遊ぼう工作王 2 かざまりんぺい/著 旬報社 2005.3 750 4-8451-0917-4
超図解工作大図鑑 かざまりんぺい/著 主婦の友社 2009.7 750 978-4-07-265951-9
キーワード
(Keywords)
ポンポン船
蒸気船
工作
科学工作
理科実験
エネルギー
玩具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000187692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!