このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002608
事例作成日
(Creation date)
2010/12/16登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年12月26日 11時17分
質問
(Question)
大阪空港(現在の伊丹空港)ができた当時の経緯がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
「大阪春秋」17号(野畑図書館参考室にあり)
2010年発行の『新修豊中市史2 通史2』にも記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
雑誌「大阪春秋」は豊中市立図書館で永年保存している(ただし、21号は欠号)が、古いものはOPAC等からは検索できない。野畑図書館に問い合わせて取り寄せ、提供。
小学5年生からの質問だったが、大人向けの資料で読解は難しいかとも思われた。しかし、これ以外に資料は発見できず。
後日、『新修豊中市史2 通史2』(大人向け資料)が発行された。
なお2013年12月現在、インターネット上で見ることのできる大阪国際空港の歴史についての資料には下記のものなどがあり。
大阪国際空港のサイトの「概要と沿革」のページ  http://www.pa.kkr.mlit.go.jp/osakaport/sky/history/01.html
豊中市のサイトの「大阪国際空港」のページ  http://www.city.toyonaka.osaka.jp/machi/kukou/index.html
伊丹市のサイトの「大阪国際空港(伊丹空港)の歴史と伊丹市のかかわり」のページ
http://www.city.itami.lg.jp/MIRYOKU/_8212/_8657.html
国土交通省・交通政策審議会・航空分科会・空港整備部会第12回配布資料(2002年10月25日)「大阪国際空港の在り方について」
http://www.mlit.go.jp/singikai/koutusin/koku/seibi/12/021025.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『新修豊中市史第二巻』 豊中市史編さん委員会/編集 (豊中市)
キーワード
(Keywords)
空港(クウコウ)
大阪空港(オオサカクウコウ)
歴史(レキシ)
豊中(トヨナカ)
伊丹空港(イタミクウコウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000099810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!