このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2015-06
事例作成日
(Creation date)
2015年08月05日登録日時
(Registration date)
2015年08月05日 18時09分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 11時50分
質問
(Question)
今西幹一郎、今西林三郎について調べているが、参考になる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
○今西幹一郎
【資料1】p76-77に項目あり。
【資料2】p79に項目あり。
【資料3】「第10編 人物 寿像・碑にみる人物(建立順)」に項目あり。(p1373-1374)
【資料4】p59-62に項目あり。
【資料5】第24回(2001年3月9日付)に記事あり。
【資料6】p194-195に項目あり。
【資料7】「「宇和島鉄道」の変遷(第一部開拓者たち)」(矢野和泉/著 p64-73)に「五 今西幹一郎の活躍」あり。
【資料8】「「宇和島鉄道」の変遷(第一部 開拓者たち二) 」(矢野和泉/著 p112-123)に「一 (続)今西幹一郎」あり。
○今西林三郎
【資料1】p77に項目あり。
【資料2】p79-80に項目あり。
【資料3】「第10編 広見町(出身者・在住者)の人物(生年月日順)」に項目あり。(p1373-1374)
【資料4】p71-74に項目あり。
【資料9】上巻が自叙伝で、1丁~4丁に略年譜がある。
他に林三郎が関わった大阪商船に関する資料として【資料10・11】、阪神電鉄に関する資料として【資料12・13】がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛県史 人物』(愛媛県史編さん委員会/編集 愛媛県 1989年)<当館請求記号K200/31> (「えひめの記憶」(愛媛県生涯学習センター)< http://ilove.manabi-ehime.jp/system/regionals/regionals/ecode:2/57/view/7495 >によりウェブで閲覧可能。)
【資料2】『愛媛県百科大事典 上』(愛媛新聞社愛媛県百科大事典編集委員室/編集 愛媛新聞社 1985年)<当館請求記号K290/63/1>
【資料3】『広見町誌』(広見町誌編さん委員会/編集 広見町 1985年)<当館請求記号K295.1/15>
【資料4】『南予の群像』(新愛媛/編 新愛媛 1966年)<当館請求記号K285/ナン/1966>
【資料5】『えひめ偉人伝 〔愛媛新聞切り抜き〕 1』(〔愛媛県立図書館作成〕 〔2001〕年)<当館請求記号K280/エヒ1/2001>
【資料6】『発掘えひめ人 近代を拓いた101人』(愛媛新聞社 2002年)<当館請求記号K280/ハツ/2002> (【資料5】の連載を書籍化したもの)
【資料7】『よど』第9号(西南四国歴史文化研究会 2008年4月)
【資料8】『よど』第10号(西南四国歴史文化研究会 2009年4月)
【資料9】『今西林三郎遺文録』上中下(今西林三郎/〔著〕 小松光雄/編輯 今西与三郎 1925)<当館請求記号K289/イリ1~3/1925>
【資料10】『大阪商船株式会社五十年史』(〔大阪商船/編〕 大阪商船 1934年)<当館請求記号683.06/オオ/1934>
【資料11】『大阪商船株式会社80年史』(大阪商船/〔編〕 大阪商船三井船舶 1966年)<当館請求記号685/41>
【資料12】『阪神電気鉄道八十年史』(日本経営史研究所/編集 阪神電気鉄道 1985年)<当館請求記号686.2/39>
【資料13】『阪神電気鉄道百年史』(〔阪神電気鉄道/編〕 阪神電気鉄道 2005年)<当館請求記号686.06/ハン/2005>
キーワード
(Keywords)
今西幹一郎(いまにし かんいちろう)
今西林三郎(いまにし りんざぶろう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
インターネットでは調査済み。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000178069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!