レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月15日
- 登録日時
- 2021/06/15 15:11
- 更新日時
- 2021/07/22 14:27
- 管理番号
- 小野03-025
- 質問
-
解決
図書館では、なぜカードを作らないと本を借りられないのか。(小学生)
- 回答
-
公共図書館の貸出やカードのしくみについて
①『図書館のひみつ』PHP研究所
②『図書館のすべてがわかる本 2』岩崎書店
③『図書館のトリセツ』講談社
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 参考資料
-
-
高田高史 監修 , 高田, 高史. 図書館のひみつ : 本の分類から司書の仕事まで. PHP研究所, 2016. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027202421-00 , ISBN 9784569785448 -
秋田喜代美 監修 , こどもくらぶ 編 , 秋田, 喜代美, 1957- , こどもくらぶ. 図書館のすべてがわかる本 2 (図書館の役割を考えてみよう). 岩崎書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024129791-00 , ISBN 9784265082674 -
福本友美子, 江口絵理 著 , 福本, 友美子, 1951- , 江口, 絵理. 図書館のトリセツ. 講談社, 2013. (世の中への扉)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024941730-00 , ISBN 9784062184977
-
- キーワード
-
- 図書館
- 図書館カード
- 利用者カード
- 図書利用券
- 貸出 (図書館)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000300311