レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月16日
- 登録日時
- 2019/05/09 11:06
- 更新日時
- 2019/07/04 10:32
- 管理番号
- 6000002960
- 質問
-
解決
ワカメを熱湯に漬けるとなぜ色が変わるのか?
- 回答
-
『海藻の疑問50』に記載あり。
「ワカメやコンブ類は大潮の干潮時にも干上がらない深さに生えているので、褐草類の典型と言えるような褐色を帯びているのですが(中略)深いところまで届く緑色光をよく吸収できるのは赤い色素です。(略)フコキサンチンという橙黄色の色素が生きた葉緑体内で赤い状態になっているからです。そしてこの状態は熱湯程度の高温でくずれ、フコキサンチンは本来の橙黄色になり、ワカメなどは緑色になるのです。」
- 回答プロセス
-
海藻の資料を検索。1冊だけ海藻のみを扱った資料があり、回答が記載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日本藻類学会編 , 日本藻類学会. 海藻の疑問50. 成山堂書店, 2016-06. (みんなが知りたいシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000691697-00 , ISBN 9784425830619 (p.6)
-
日本藻類学会編 , 日本藻類学会. 海藻の疑問50. 成山堂書店, 2016-06. (みんなが知りたいシリーズ)
- キーワード
-
- ワカメ
- フコキサンチン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000255856