レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月15日
- 登録日時
- 2019/05/08 12:56
- 更新日時
- 2019/07/04 10:36
- 管理番号
- 6000002300
- 質問
-
解決
リモートコントロールについて。なぜエアコンの温度の上げ下げ、冷房・暖房などが自在に変えられるのか。
- 回答
-
『リモコンのふしぎ』という児童書をご案内。
リモコンには発光ダイオードがついており、発光ダイオードから目には感じない「赤外光」(または赤外線)が出ている。テレビやエアコンには、その赤外光を感じる「赤外センサー」がついている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
大竹三郎 ぶん・しゃしん , やまたか・まきこ え , 大竹, 三郎, 1928- , やまたか, まきこ. リモコンのふしぎ. 大日本図書, 2002. (かがくだいすき)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003072091-00 , ISBN 4477014600 -
大森豊明 著 , 大森, 豊明. 赤外線のはなし. 日刊工業新聞社, 1986. (Science and technology)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001791093-00 , ISBN 4526020052 -
日本大百科全書 3. 小学館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014516578-00
-
- キーワード
-
- リモコン
- リモートコントロール
- 赤外線
- 赤外光
- 赤外センサー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000255679