このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市山-2020-001
事例作成日
(Creation date)
2020年05月14日登録日時
(Registration date)
2020年05月14日 15時44分更新日時
(Last update)
2020年09月16日 12時46分
質問
(Question)
「乳牛」と「牛乳」のように、前後を入れ替えても意味が通る二字熟語が知りたい
回答
(Answer)
次の本に載っています(重複あり)。
『小学生の新レインボー漢字読み書き辞典 : オールカラー 第5版』p.234
花火・火花、運命・命運、外野・野外 など20点
『漢字の大常識』p.124-125
先祖・祖先、相手・手相、火口・口火 など9点
『新レインボー小学国語辞典 改訂第4版 小型版』p.34
左右・右左、長身・身長、会議・議会 など15点
『朝倉漢字講座3 現代の漢字』p.233-234
長所・所長、現実・実現 など21点
『おもしろ日本語ブック』p.85-86
学科・科学、留保・保留 など26点
『ザ・漢字力』p.193-194
学力・力学、星図・図星 など26点
『おもしろ漢字雑学事典』p.179,196
情熱・熱情、産物・物産 など10点
『実力診断 あなたも漢字大博士』p.181-182
名人・人名、父親・親父 など41点
回答プロセス
(Answering process)
1.小学生からの質問であったため、児童コーナーの8門「言葉」の棚を確認し、次の資料を見つけました。
『小学生の新レインボー漢字読み書き辞典 : オールカラー 第5版』
『漢字の大常識』
『新レインボー小学国語辞典 改訂第4版 小型版』
2.後日、大人の本にも掲載がないか探し、次の資料を見つけました。
『朝倉漢字講座3 現代の漢字』
『おもしろ日本語ブック』
『ザ・漢字力』
『おもしろ漢字雑学事典』
『実力診断 あなたも漢字大博士』
どの資料も、「ことばがさかだち」「上下がかわって、へんし~ん」「前後入れかえて別語に」「漢字さかさことば」といった表現で紹介されており、「前後・上下を入れ替えても意味が通る二字熟語」を何と言うかの名称は掲載されていませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
矢澤真人監修. 『小学生の新レインボー漢字読み書き辞典 : オールカラー 第5版』. 学研教育出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023941880-00 , ISBN 9784053033925 (p.234)
黒沢弘光 監修 , 神林京子, 五十嵐清治 文.『 漢字の大常識』. ポプラ社, 2005. (これだけは知っておきたい! ; 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669276-00 , ISBN 4591083411 (p.124-125)
金田一春彦, 金田一秀穂監修.『新レインボー小学国語辞典 改訂第4版 小型版』. 学研教育出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011248523-00 , ISBN 9784053030634 (p.34)
前田富祺, 野村雅昭編集.『朝倉漢字講座3 現代の漢字』. 朝倉書店, 2003. (朝倉漢字講座 , 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005866508-00 , ISBN 9784254515336 (p.233-234)
靍岡昭夫 著.『おもしろ日本語ブック』. 福武書店, 1983. (チャレンジメイトブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001639532-00 , ISBN 4828803629 (p.85-86)
加納喜光 著.『ザ・漢字力 : 母の乳房がタテに並ぶわけ』. 小学館, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004240544-00 , ISBN 409387462X (p.193-194)
漢字面白倶楽部 編.『おもしろ漢字雑学事典 : 楽しみながらどんどん漢字に強くなる』. ベストブック, 1983. (Best books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001610060-00  (p.179、196)
靏岡昭夫/著.『実力診談 あなたも漢字大博士』. 実業之日本社, 1981. (実日新書 ; D‐24)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026036382-00  (p.181-182)
キーワード
(Keywords)
二字熟語
上下
前後
逆立ち
入れ換え
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000282118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!