このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161212
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-08111-般
事例作成日
(Creation date)
2009年08月11日登録日時
(Registration date)
2014年10月19日 14時29分更新日時
(Last update)
2014年11月06日 11時57分
質問
(Question)
人が両手を伸ばすと身長と同じになるとか、足の大きさが手首からひじまでと同じになるなど、他にも知りたい。
回答
(Answer)
ダ・ヴィンチのウィトルウィウス的人体図の人体比率についての表記とわかった。レオナルド・ダ・ヴィンチの本をいくつか当たり、人体比率について記載のある本を提供。
『レオナルド・ダ・ヴィンチが遺した宝物』p30
『レオナルド・ダ・ヴィンチの解剖図』p146-152
回答プロセス
(Answering process)
1.「人体構造」「人体」「人体」+「比率」「からだのおおきさ」などで資料検索したが、該当せず。
2.Yahoo!JAPANにて「人体」「人体比率」「人体構造」などで検索。ウィキペディア「人体比率」のページに、関連項目としてダ・ヴィンチの「ウィトルウィウス的人体図」が掲載されていた。これのことかと思われる。
3.ダ・ヴィンチの本をいくつか当たり、人体比率について記載のある本を提供。『レオナルド・ダ・ヴィンチが遺した宝物』p30、『レオナルド・ダ・ヴ ィンチの解剖図』p146-152に掲載あり。こちらを利用者に提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
マシュー・ランドルス 著 , 春宮真理子 訳 , Landrus, Matthew Hayden , 春宮, 真理子. レオナルド・ダ・ヴィンチが遺した宝物. トランスワールドジャパン, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008306451-00 , ISBN 4925112708
レオナルド・ダ・ヴィンチ [著] , ケネス・キール, カルロ・ペドレッティ [編] , 清水純一, 万年甫 訳 , Leonardo, da Vinci, 1452-1519 , Keele, Kenneth, 1909- , Pedretti, Carlo , 清水, 純一, 1924-1988 , 万年, 甫, 1923-2011. レオナルド・ダ・ヴィンチの解剖図 : ウィンザー城王室図書館蔵手稿より. 岩波書店, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001553916-00
キーワード
(Keywords)
ウィトルウィウス的人体図
人体比率
人体構造
レオナルド・ダ・ヴィンチ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
ウィキぺディア 「ウィトルウィウス的人体図」 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%82%A6%E3%82%B9%E7%9A%84%E4%BA%BA%E4%BD%93%E5%9B%B3 (最終確認日2014.10.19)
ウィキぺディア 「人体比率」 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E4%BD%93%E6%AF%94%E7%8E%87 (最終確認日2014.11.6)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
雑学
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000161212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!