レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月11日
- 登録日時
- 2019/05/16 14:03
- 更新日時
- 2019/10/16 16:20
- 管理番号
- 関大総図 18Q-12
- 質問
-
解決
図書や雑誌にある、図表の下(あるいは上)に書いてあるコメントはなんという名前か?
- 回答
-
このコメントは「キャプション」と言います。
概要はSISTの用語解説をご覧ください。
https://jipsti.jst.go.jp/sist/yougo/039.html 【最終アクセス2019/05/16】
出典は、「SIST 08 学術論文の構成とその要素」の「5.6.4 図・写真・表の番号付け」です。
https://jipsti.jst.go.jp/sist/handbook/sist08/main.htm 【最終アクセス2019/05/16】
またJIS規格の 「JIS X 4051 日本語文書の組版方法」に、
キャプションの構成方法及び配置方法があります。
”10.2 図・写真等のキャプション及び注記処理”
”11.6 表のキャプション及び注記処理”
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写本.刊本.造本 (022)
- 参考資料
- キーワード
-
- 組版
- キャプション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000256057