レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年02月17日
- 登録日時
- 2005/02/16 11:56
- 更新日時
- 2007/10/25 17:19
- 管理番号
- 2004-0009
- 質問
-
解決
「兎屋書籍大売出し兼廃業の広告」 を見たい
- 回答
-
広告の現物は所蔵していない。
CD-ROM版 『明治の読売新聞』 で、閲覧可能。
明治20(1887)年9月29日刊の4面に掲載。
- 回答プロセス
-
1.【参考資料:1】p250を利用者から見せていただき、この広告が、
「読売新聞 1887(明治20)年9月29日付」に掲載されていたという記述を確認。
2.新聞広告が業種別に多数収録されている【参考資料:2】を見て、
p6-p7に兎屋の広告が2点掲載されていることが確認できたが、
質問者の探している広告ではなかった。
3.また、当館の付属ミュージアムの所蔵資料を検索するシステム(AdDAS)で検索したが、
ミュージアムでは、この広告を所蔵していなかった。
4.質問者が帰った後、【参考資料:3】を用い、日付で検索したところ、探している広告を発見。
残念ながら、お伝えすることはできなかった。
- 事前調査事項
-
・『日本の広告』(【参考資料:1】)p.250に掲載されている。
・これは日本で初めての “書籍大売出し広告”。
・広告主の “兎屋誠” は屋号で、本名は望月誠。 “うさぎ屋”、“天狗書林“ と名乗っていたこともある。
・兎屋書籍は、現在の数寄屋橋にあった。
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
-
-
1.請求記号:102-YAM
「日本の広告」 山本武利・津金澤聰廣著、日本経済新聞社、1986
→p.250
2.請求記号:R182.2-HAJ-0004
「新聞広告美術大系:第4巻:明治編:出版・趣味娯楽」 羽島知之編、大空社、1999
→p.6~7 -
3.請求記号:R310-YOM
「明治の読売新聞」 読売新聞:CD-ROMデータベース
-
1.請求記号:102-YAM
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000019689