レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月15日
- 登録日時
- 2020/01/15 18:43
- 更新日時
- 2020/12/24 13:10
- 管理番号
- 20200115-1
- 質問
-
解決
東大阪市の「上小坂」の様子がわかる、江戸期の地図がみたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。デジタルアーカイブで地図が公開されていた。
現在の大阪府東大阪市上小坂は、江戸時代の河内国若江郡上小坂村にあたる。
<地域の確認>
「上小坂村(かみこさかむら)}
[現]東大阪市上小阪(かみこさか)一―四丁目・新上小阪(しんかみこさか)・東上小阪(ひがしかみこさか)・菱屋西(ひしやにし)一丁目・小阪本(こさかほん)町二丁目・宝持(ほうじ)二―三丁目・西上小阪(にしかみこさか)・小若江(こわかえ)三―四丁目・南上小阪(みなみかみこさか)など若江郡に属し、北は宝持村。大和川付替えまでは西を長瀬(ながせ)川、東を楠根(くすね)川が流れ、長瀬川の自然堤防上や氾濫原にあった。平坦で、条里制の坪名を表す一ノ坪の小字名が残る。正保郷帳の写とみられる河内国一国村高控帳では高八一三石余、幕府領。のち大坂町奉行松平重次領となり、幕末まで同家領。元文二年(一七三七)河内国高帳では八七三石余。楠根川を通航する在郷剣先船を元禄五年(一六九二)には二艘、享保五年(一七二〇)には一艘所有(布施市史)。産土神は八幡神社。浄土真宗本願寺派大富山常照(じようしよう)寺がある。明治初期に村名の表記を上小阪と改めた。」
"かみこさかむら【上小坂村】大阪府:東大阪市/旧布施市地区", 日本歴史地名大系, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2020-01-15)
<地図に関する目録>
大阪市立中央図書館奉仕課編 『大阪関係地図目録』 大阪市立中央図書館 , 1988.3
本館請求記号:291.63031 - O73
※地図名が記載されており、「河内細見図」などの地図名を確認できた。
<デジタルアーカイブ>
ジャパンサーチ
https://jpsearch.go.jp/ (参照 2020-01-15)
キーワードに「河内細見図」と入れて検索すると、複数のデジタル化された地図が確認できた。
「河内細見図 」(西尾市岩瀬文庫/古典籍書誌データベース)
https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11F0/WJJS07U/2321315100/2321315100100010/mp01908000 (参照 2020-01-15)
https://trc-adeac.trc.co.jp/Html/ImageView/2321315100/2321315100100010/901-073-00-01/ (参照 2020-01-15)
書誌事項、解説、ならびにカラーでデジタル化された地図が高精細で確認できる。
「増補改正 河内細見図 全」古地図コレクション(国土地理院)
https://kochizu.gsi.go.jp/items/6?from=category,7 (参照 2020-01-15)
名前 増補改正 河内細見図 全
読み ぞうほかいせい かわちさいけんず ぜん
サイズ(cm) 143.7 x 53.0
彩色 木版 色刷
作者 鳴井兵右衛門
版元 浪花書林
作成日(和暦) 安永5年10月
作成日(西暦) 1776年
古地図コレクション(国土地理院)
https://kochizu.gsi.go.jp/ (参照 2020-01-15)
伊能大図彩色図 索引図(国土地理院)
https://kochizu.gsi.go.jp/inouzu/saisyokuzu/index-map (参照 2020-01-15)
https://kochizu.gsi.go.jp/items/428?from=category,10,index-map (参照 2020-01-15)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 上小坂
- 東大阪
- 河内国
- 若江郡
- 古地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000272592