レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/06
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:46
- 管理番号
- 茨城-2018-180
- 質問
-
解決
大学のレポートで、地域の宗教にかんする出版事情について調査しております。
貴県または貴地域の祭礼や伝説といった信仰風俗、宗教を含んだ郷土史(誌)、社寺数や宗派割合といった宗教にかんする統計データなどをテーマとした書籍を出版している出版社があれば、その名前をお教えいただければ幸いです。とくに、中小規模の地方の出版社について知りたいです。
- 回答
-
ご質問のありました地方史・地域誌を扱う出版社についてですが,大学のレポートでの調査とのことですので,次のとおり調べ方をご案内します。
1 郷土の出版・地域資料に関する参考図書
書名の下のリンクは,国立国会図書館サーチの書誌情報へのリンクです。
(1)『あなたはこの本を知っていますか No.30('13)』(地方・小出版流通センター/編集,地方・小出版流通センター,2014)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054878456-00
地方・小出版流通センターの取り扱う出版社の名簿と,在庫のある資料を紹介した目録です。
地域別出版社目次があります。
(2)『地方・小出版事典』(日外アソシエーツ編集部/編,日外アソシエーツ,1997)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002590593-00
出版社へのアンケート結果を元に,まとめた資料です。
都道府県ごとに掲載されています。
所在地等基本情報,概要,主な出版物等がまとめられています。
(3)『地方史文献年鑑 1997~2015』(飯澤 文夫/編,岩田書院,1999~2017)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027656112-00 (2015へのリンクです)
在地の地方史研究雑誌の記事と,地方史関係記事が多く掲載される全国誌の地方史関係記事を収録した目録です。
地方史研究雑誌部分は,都道府県ごとに掲載されています。
(4)『茨城県史研究』・『茨城県立歴史館報』所収の「県史関係文献目録」
地方史関連図書・雑誌記事等を収録しています。
『茨城県史研究』が第100号(2016.3刊)で休刊したため,それ以降は『茨城県立歴史館報』(44号~)に収録されています。
(5)『地域研究・郷土資料図書目録 上巻 北海道・東北・関東篇』(図書館流通センター企画編集室/編集,図書館流通センター,2001)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007540128-00
(6)『地域研究・郷土資料図書目録 平成大合併版』(図書館流通センター企画編集室/編集,図書館流通センター,2006)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008356421-00
各地の郷土資料に関する図書を自治体ごとにまとめた目録です。
都道府県・市町村ごとに掲載されています。
地方史部分が多いですが,民俗・民話等についても収録されていますので紹介します。
(7)『茨城県郷土資料総合目録 文化財・文献』(常陽芸文センター,1983)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038636300-00
「文献の部」については,分類番号順に掲載されています。
「091哲学」に宗教,「093社会科学」に風俗習慣・民俗学・民族学が含まれます。
2 当館OPACの検索
当館ホームページの詳しく検索(いろいろ検索)画面にて,資料区分の「郷土資料」にチェックし,キーワード5の分類に,次の数値を入力し検索してください。
「16」:宗教
「17」:神道
「18」:仏教
「19」:キリスト教
「38」:風俗習慣.民俗学.民族学
結果一覧から「出版社」「出版年月」をクリックしていただくと,並び替えもできます。
- 回答プロセス
-
大学のレポートでの調査のため,調べ方を紹介
(1) 郷土の出版・地域資料に関する参考図書を確認
×『日本の出版社・書店 2018-2019』→50音順索引,地域から引ける索引なし
(2) 当館OPACの検索で調べる方法を紹介
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般書誌.全国書誌 (025 9版)
- 参考資料
-
- あなたはこの本を知っていますかNo.30('13)地方・小出版流通センター/編集地方・小出版流通センター
- 地方・小出版事典日外アソシエーツ編集部/編日外アソシエーツ
- 地方史文献年鑑2016飯澤 文夫/編岩田書院
- 茨城県史研究第100号茨城県立歴史館史料学芸部/編集茨城県立歴史館
- 茨城県立歴史館報第44号茨城県立歴史館
- 地域研究・郷土資料図書目録上巻図書館流通センター企画編集室/編集図書館流通センター
- 地域研究・郷土資料図書目録図書館流通センター企画編集室/編集図書館流通センター
- 茨城県郷土資料総合目録常陽芸文センター
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000253933