レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年05月29日
- 登録日時
- 2007/10/05 16:09
- 更新日時
- 2007/10/16 18:06
- 管理番号
- K07-011
- 質問
-
解決
『思想と風俗(東洋文庫 ; 697)』戸坂潤著(平凡社, 2001)第5章2節に、「最近の出版界では百科辞典が盛んに売れるというが…」(p79)という文章がある。この頃(昭和8-9年頃)に百科辞典が大変に売れたということが証明できるような、出版部数などの推移がわかる資料を探している。
ここでいう「百科辞典」とは、おそらく平凡社の『大百科事典』だと思われる。
- 回答
-
統計的な資料は見当たらなかった。
平凡社からの情報により、『大百科事典』の当時の売り上げ実数は不明とのことだが、昭和7年(1932年)12月の予約数が2万5千件を超えていたということがわかる。
- 回答プロセス
-
『出版年鑑』『日本統計年鑑』など統計類にあたるが該当資料は見当たらなかった。
インターネットでも探すが該当資料はヒットしなかった。
FAXにて平凡社に問合。
→昭和6年から」発刊された『大百科事典』は多数売れたが、実数は不明。昭和7(1932)年12月の予約数が25000件を超えていたということのみわかっているとの回答。
- 事前調査事項
-
『昭和家庭史年表』(河出書房新社)、『百科事典の歴史』(平凡社)などの資料から、「百科辞典」とはおそらく、平凡社『大百科事典』のことであることを確認。
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
-
『昭和家庭史年表 : 1926→1989』
- 『百科事典の歴史』(平凡社)
- 『出版年鑑』
-
『昭和家庭史年表 : 1926→1989』
- キーワード
-
- 百科事典
- 平凡社『大百科事典』
- 照会先
-
- 平凡社 営業部
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000038017